相信在每个孩子心中,父母都有令自己讨厌的一面,而这一面在孩子看来是丑陋的缺点。我也曾经这样认为,但是真如此吗?
“快去做作业!”“复习了没有?”“不要玩手机!”“不许玩电脑游戏!”很熟悉吧?是的,这正是大多数家长的口头禅。当我听到这些话时,就代表快乐的时光终止了。想必大家对这几句话非常恨之入骨吧!但是你敢对说这句话的人进行反驳吗?你不敢,我也不敢。为什么?你没有正当理由解释,反驳只会更激怒父母,带来更严重的责骂甚至体罚,于是我们只得忍气吞声。就这样,我忍了十年,问题解决了吗?没有!
仔细想想,这是怎样忍过来的,这十年并不是也并不可能只为了一件事和父母发生冲突,而是不断循环:被骂——吵架——我道歉——和好——被骂……永远这样,永远只有那几句话——快去做作业,复习了没有?不要玩手机!不许玩电脑游戏!十年后,我发现了另一个事实,或者说看见了这些话的另一面。父母永远不会无缘无故骂孩子,所以我需要的不是反驳,而是多方面思考与反省。永远都会有新问题出现,双方都不要发脾气,应多和父母沟通,想出解决每一个问题的实际办法,那么才能打破这个循环。
我花了十年才明白,假如我能活到一百岁,那么我就花了生命中十分之一的生命时间去做了一些无意义且伤害父母的事情,我希望用我的教训告诉比我小十年或大十年的人——别做傻事了,要学会和父母好好相处,如果每次和父母出现矛盾你都选择吵架出气的话,你就永远不能真正的成长,你的人生将不再有意义。