相处有道作文600字
同在一片蓝天之下,人与人之间的相处,需有道。同是在学校学习,我们是同学,更是朋友。友好的相处,是学习与友谊的基础。有人曾说过:情商远远比智商重要的多!可见拥有高超的交际能力是多么重要。但是,依我之见,凡是待人诚恳,就必定会收获亲密的友谊。往往也只有这样的人最真诚,最可爱!
如果说:同学之间,因为一些鸡毛蒜皮的事情就擦出火花,胡搅蛮缠,不能用宽大的胸怀来接纳他人,动不动就生气,责备别人。毫无道理可言。那么,这种相处,是短暂的,也是空虚的!与人相处讲究的就是“道理”二字。与他人相处之时,懂得谦让,学会宽容。言之有理,礼貌待人。只有透彻地明白了这些道理,才能相处有道矣!
与人相处,不仅仅要懂得礼貌,还要有道德。现在,一些很要好的同学之间普遍产生了一种包庇的想象。比如:一些同学犯了错,当局者迷,旁观者清。作为他的好朋友,就睁一只眼闭一只眼,宁愿看着同学将错就错,也不愿真诚地指出同学的缺点。借口不愿破坏他们之间所谓的友谊!难道这就是朋友吗?难道朋友之间就是这样相处的吗?不,不是这样的。朋友之间的相处,唯有诚恳,唯有道德,才能相处有道!
马克思和恩格斯是一对志同道合的朋友,他们有共同的志向,一同走在理想的大道上。
人与人之间的相处,少不了共识,更少不了知己。和志趣相投的人走在一起相处,能展现出更好的自我,一路上互相帮衬,互相爱护。一齐朝着有梦的地方,互助前行。不管风吹雨打,都能坚定地走在通往罗马的道路上,这才叫相处有道也!
管叔与伯牙的故事,人尽皆知。因为在他们之间,懂得谦让,有道理可言;因为他们之间,彼此心系着对方,有着高尚的道德;因为他们之间是有同感的知心。可以走在同一条光明大道上。这,就是相处有道!