春天的新芽是人们眼中报春的使者,因为它给人一种大地复苏的感觉;夏日的苍绿惹人喜爱,因为它给人以生机勃勃的感觉;秋天的金黄令人向往,应为它代表丰收的喜悦;冬天的飞雪引人遐思,因为它纯洁美丽。
2023年的第一场雪纷纷扬扬地撒落下来,像一位温文尔雅的妙龄少女,漫天飞舞。我走在路上,不禁打了个寒颤。虽然是雪天,但马路上的人也很多,有的急着上班,有的想在第一时间感受雪的轻抚。马路旁一位老奶奶在艰难的扫着花园旁的雪,小孙子也拿着笤帚舞弄起雪花来。雪飞呀飞,降落在大地上,洁白洁白的……
“鬼天气。”我抱怨道,我虽然穿得很多,但也被冻得瑟瑟发抖。我往不远处一看,一位穿着单薄,带着补丁的外衣。我不禁怜悯起来,随手将兜里的零钱放进了他的乞讨碗里,他连声向我道谢。虽然我很讨厌乞丐,他们有双手,为什么不自己去赚钱,而我却很同情那些老年乞丐,他们没有精力去工作,这也是无奈的选择……
“走开!”一阵呼喊打破我的思绪。转身一看,一位中年妇女把那位老乞丐推倒在地。他好像摔得很重,加上下雪地滑,他费劲的站起来。我不知道那位阿姨怎么没有同情心呢?也许,她“坚信”着乞丐都不是好人吧!不过,也不知道他是不是受人雇佣才来行乞的,我又开始讨厌他了。突然,我又发现他缓缓走到不远处一个为白血病儿童的捐款箱,把自己这天刚讨来的钱全都放进了捐款箱。“大爷,您别来捐了,每天上下班我都能看见您来捐钱。您自己弄点钱也不容易。”一位行人说。
老人摇摇头说:“不,我的钱已经够了,还是捐点吧!我儿子就是因为白血病走的,那时我没钱给他治病,别让另一个孩子也和我儿子的命运一样……”
“叮叮当当。”硬币掉进捐款箱发出清脆的响声。我知道,这是老人的一颗爱心的回音。老人转身走了,我才发现他的背影是那么的高大,在我心中挥之不去,我对他肃然起敬。
雪已经停了,地上的覆盖的雪更厚了,洁白洁白的,在这洁白的雪背后,我又学到了很多……