攀登的作文600字
你知道吗?人的脚步是向前的,而爬山虎的脚步却是向上的!它永上攀登,攀登!
大约在二月份左右,爬山虎嫩红色的小芽探头探脑地钻了出来,上面好像有脚一样,紧紧扒在墙上,像蜈蚣似的向上延伸着。遇到什么障碍它就绕一绕,然后继续向上,好像要忙着去参加什么盛会似的,非常有趣!我眼看着它那长长的触须卷曲着,像蛇的脑袋一样稍稍扬起,天天向上爬一截。
日子一天天过去。不知不觉间,它的触须已经趴到了墙头,在初夏的阳光下闪闪发光,焕发着生命的光彩。整面墙全是碧油油的,心形的叶子密密层层地排列着,苍翠可爱。我很好奇它细细的脚,怎么会这么倔强,这么不知疲倦?它会不会有停歇的时候?
一天中午,突然电闪雷鸣,柳树吓得东摇西摆,杨树吓得“哗哗”抖个不停。一眨眼就下起了倾盆大雨,地上一会儿就汇集成一条条小溪。有的树枝都被风吹断了摔在地上。我不禁担心那株爬山虎,在这狂风暴雨中,它不知成什么样了?不一会儿雨停了,我急忙跑到外面去看,发现爬山虎的茎果然断了,在墙头摇摇欲坠,有的掉在地上,可怜兮兮地躺在泥水里。我怜惜地把它扶起来,放在墙根儿,然后伤心地离开了,想着它的脚再也爬不动了。
第二天,我上学路过这里,特意去看那根断掉的爬山虎究竟怎么样了。走近一看,发现了它的茎上竟然又长出了吸盘一样的东西,那是它的脚。牢牢抓住可以附着的东西,带着整条茎拼命向前爬。原来爬山虎断了还是可以再长的。它已经凭着那细细的脚,又艰难地把触须伸向了那面山墙,它还记得当初生长的地方!我欣喜万分,它的脚步终究是要向上的!狂风暴雨,挫折践踏都奈何不了它。
它终于从墙根爬上了墙头,片片心形的叶子在阳光下闪闪发光,对着我欢笑。它做到了!狂风吹不倒它,大雨淹不坏它!因为它有脚,可以带它走出困境,迎来生命中的阳光。它要一直攀爬,永远向上!
我不由得加快脚步,神采飞扬地向着学校走去。