到了这几天,人们总是会情不自禁的想起杜牧那首诗:清明时节雨纷纷路上行人欲断魂。风萧萧,雨绵绵,人终惶惶而又凄凄。细雨纷纷扬扬,漫天飘扬,行人忧思满面怀念亲友。
雨纷纷,有多少人顶着那丝丝烟雨默然的站在河畔等着亲人回归,山坡的桃花开了,湖里的鱼儿活了,地上的草也绿了,一切有了新的开始。我随着亲人一起来到了墓地挂清,香烛袅袅鞭炮轰鸣,是为那些亡死的灵魂追悼魂灵吗?空气中始终有摸不到的伤感,远望处不在边,这就是清明罢。菊花也在争先恐后的开放,似乎都在为逝者祈祷。路边的枝桠似乎也在为行人指路,此时人们的心情都十分复杂,除去在城市里面的明争暗夺,有的只是逝者生前的一些故事。
到底是用什么来衡量生与死,我一直在思考这个问题,难道真的就是在手术台上一秒钟的距离吗?与在世的人阴阳两隔就是真正的死了吗?活在世上的人为一个叫利益的东西渐渐失去人的本性这就叫活着吗?伟大诗人臧克家曾为纪念鲁迅先生写了一篇闻名远扬的诗歌,有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。每个人读者都深知哪些人是第一个有的人哪些人是第二个有的人。直到现在我的理解是“俯首甘为孺子牛”这样的人无论是在阴间还是人间他始终都是活在人们的心中,而骑在人民头上:“呵,我多伟大!”这样的人或许早已在人们心中死去。
但是,好与坏就只是在一念之间。我们不能因为一件事或者几件事就判断一个人的好坏。肉体已经死去,灵魂已经脱壳,在世的人无论如何都应该为逝者祈祷,就连清明下的淅淅沥沥的雨也是清明众多的哀伤里面一种无言的哭泣。
逝者已逝,生着必须继往开来,既然逝者的精神永远的活在我们心中我们就必须把它发扬光大,雨渐渐停了,太阳渐渐升起,我们也应该行动了,去开辟新的希冀去不断追求自我价值不断冲向新的道路。这才是生命真正地价值罢。