敬老的作文600字
乘着公交车,沿着叮咚作响的泉水,无名的山花伴随我们一起走进了武义县的深山——新宅镇。
哦!对了,我是和爸爸一起去探望一个长辈——四爷爷。四爷爷今年86了,是爸爸的远房亲戚,他的家人都在外打工,只留下他一人在这。我不由记起爸爸曾说小时候在农村一年到头就吃辣椒配饭、一家4口睡一张床的情景,脑海里浮现了一幅画面:“四爷爷一个人住在黑乎乎的房子里,没得吃,没人照顾……该多可怜啊!”
“到了,快下车。”爸爸打断了我的联想。咦!这是哪?呼吸着深山里清新的空气,我打量起了四周:崭新整洁的大院里,各种物品干净卫生,每个房间摆放得井井有条。院子里有很多老爷爷老奶奶不知道在聊着些什么,一个个笑呵呵的。一阵阵香味传来,原来是午餐时间到了。哇!好香啊!是香喷喷的红烧肉、豆腐和绿油油的青菜……主食是米饭和红薯粥。丰盛的菜肴正散发着诱人的色泽,我都快流口水了!我终于知道了,这里就是我们深山里的敬老院啊!
吃过饭,四爷爷就和我们唠叨开了:“现在条件好了,儿女都很孝顺,他们总想把我接到城里住。可那么高的楼房,马路上那么多的人和车子,一进电梯,我这头都昏了!整天看看电视,住上几天我浑身就难受。还是老家舒服!这里山清水秀,还有很多知根知底的同辈人,大家一起说说笑笑,生了病还有专人护理呢!我住舒服了,儿女才放心啊!……”
一阵清风吹来,院子里养的兰花欢快地跳起了优美的舞蹈。看着这漫山遍野生机勃勃的绿色、幢幢高大整洁的排屋、整洁的街道、路上行人的笑颜,我不由的赞叹道:“新农村真美!”