繁星作文600字
作业,难得有闲情逸致,伴着清凉的晚风,赏遍秀湖美景。一路皆是耀眼的华灯,在沉静的星空下尤为美丽。
正大门的广场上,游人如织。最夺目的无疑是那一座“花屋”——披了彩灯的树形建筑物,会变色:这最吸引小孩子了。摆放“花屋”的木板平台上,至少有十来个孩子罢,他们借着“花屋”作“掩护”在玩捉迷藏。“变色啦,变色啦!”一个梳着两条麻花辫的女孩指着“花屋”,兴奋地叫道。匆匆与“花屋”合了几张影就离开了,向着更加璀璨的湖心去。
走了一段路,在路边的长椅上歇歇脚。头仰起,注视着夜空。深蓝色的天幕中嵌着一弯残月,有些凄凉却不失沉静。夜幕中漂浮着缕缕薄纱似的星云,透过朦胧的月光,显得若即若离。我甚为惊诧——人们的喧嚣声此起彼伏,它们却悠然自得,丝毫不为所动。留心月亮周围,几颗小星正在闪烁。把它们连起来——七颗,像一柄汤勺:哦,北斗七星。它们不太明亮,却在夜空中努力地发光,使夜幕多了几分活泼。
一边哼着自编的小调,一边迈着轻快的步伐。不远处有一株梨树,曼妙纤细的枝干宛如一位少女。树底放了一盏玫色的彩灯,灯一开,整棵树好像披上了紫色的纱衣,优雅而不失美丽。一棵树,就是一个宇宙。
不觉中已走到秀湖最北侧。这里的灯大概是全秀湖最朴素、最典雅的了。灯的左侧为一轮峨眉月,中央有几片荷叶、几朵荷花。不禁想起了朱自清先生的《荷塘月色》,果真应景。荷叶上方悬了一个艺术花体字“秀”,谓“秀湖”之意。灯的点睛之笔在右上方——一位身着阔袖开襟汉服,绾着发髻的古人正在吹奏一直玉笛。与月、荷连与一起,颇有几分古韵。姑且唤它“月情荷韵”罢。它的灯光不如“花屋”那样绚烂,只是淡淡的米黄色。这反而使它更加清新脱俗、与众不同了。
秀湖的景不同于其他,秀湖的灯更是别致。在繁星相映下,这霓彩湖畔,永远这么美。