大家好!我是一台缝纫机,关于我的故事,还要从小主人奶奶那一辈讲起。
我出生在上个世纪的上海,那里的叔叔阿姨给我取了一个好听的名字——“蝴蝶”牌缝纫机。在1981年的一个早晨,我的女主人走进了一家百货商店,她东摸摸西挑挑,终于把目光落在了我身上。她以120元买下了我,准备把我带回了家。120元,在那时候可是天价啊!几个大汉将我搬上了一辆火车,我跟随着女主人来到了嘉兴。
刚到家里不久,我的女主人就结婚了,我作为嫁妆被装扮了起来。客人们来到我跟前,一会儿摸摸我,一会儿称赞我和女主人漂亮,我高兴极了。
我的女主人常常去一家叫“正春和”的布店买布,买完布便回来坐在我面前把一匹匹布变成她想要的衣服。我常常看到女主人用她的巧手麻利地把布剪成一片片,然后用脚踩着我又把这些布缝起来,一会儿一件漂亮的衬衫或裙子就出来了。那时我很忙,经常伴随着隆隆的声响度过一个个美妙的夜晚。过了一年左右,女主人的儿子出世了。女主人也变得更忙了,每天不是去工作就是为她的儿子做衣服,而我也常常为自己能为他们一家做点贡献而感到特别幸福!
如果要问我什么事令我最难忘,那肯定是1995年的那个晚上,女主人单位加班她就把工作带回家做,一块块布料堆积如山,主人不停地踩踏着我,一边盯着手中的布料,一边把布料往前推,还时不时抽出绣花针缝两下……那天一直忙到了凌晨三点,我也累得头晕眼花,几乎快晕倒了……
十年前,我的小主人也出生了,随着时代的变化,我越来越没有用武之地了,但我并没有被他们一家遗忘,他们让我待在一个小房间里,偶尔女主人还会让我干补补衣服裤子之类的事。
我的故事讲完了,你有故事吗?我等着听你的故事……