物件的作文600字
小时候,我常常为奶奶编织的毛衣感到欣喜,那些毛衣多为亮色调。红、蓝、黄、白,五彩缤纷。在幼时的我眼中,甚是好看。长大一些后,我才得知这些毛衣都出自奶奶的手,是那件老物件的功劳。
那件老物件儿是奶奶织毛衣用的绊线针。绊线针是筷子一般长短的针,也同筷子差不多粗细。只不过针的一端是圆锥尖一般的尖利,另一端则是以一个上宽下窄的圆柱为头,针由一般的银白色金属所致,质地极轻,以便于针织。如若两针相撞,声音会是刀剑相撞般的铛铛两声。绊线针从来都是成对出现,织一件毛衣往往要用到五七根绊线针来为毛衣定型,缝线。当然绊线针不是一次性用的,印象中,奶奶家中也就八九根针,织毛衣,足矣!
老物件奶奶的绊线针,在幼时的我看来就像一个魔法机器。一经奶奶的操控,这架魔法机器,就能将数卷毛线团变成一件厚实的毛衣。当时的我总会在心里想:这真是神奇啊!
奶奶织毛衣的手法在我看来真是炉火纯青。织毛衣几十年了,从未见过奶奶织的毛衣被曝有质量问题,用绊针线几十年了,也从未听过奶奶与绊线针互相伤害的事例。奶奶总是无偿将她织的毛衣送给家里,其他人,并冠以无聊时的爱好拙作之名。可是奶奶的毛衣总是最实用,保暖又舒适的。长大后我才认识到,奶奶织的毛衣中不仅有毛线,更有奶奶对后辈的爱护呀!绊线针是奶奶的画笔,毛衣是奶奶的画卷,奶奶在其中注入的是满腔的亲情!奶奶给予我的毛衣,不仅给了我体感的温暖,更有心灵的温暖!
逝者如斯,斗转星移,奶奶老了,我长大了。绊线针身上也渐渐起一星星点点的锈,成了记忆中的老物件。时光流失,岁月无情,变的是你我外在的模样,不变的是奶奶、绊线针和我之间绵长悠远的亲情。