物件的作文600字
还在吗?我飞奔到收藏品柜前,打开了柜门。还好,我看到了银元,终于舒了口气。
这个银元可不一般,它可是全家最老的物件。虽说是纯银做的,但如今还是蒙了一层黄色的氧化层。上面有许多黑点,也许是发霉了。它的正面用繁体字写着中华民国23年,它真是历史悠久呀。仔细看它的表面,有着不少划痕,它也许在一个酒鬼口袋呆过,也可能在一个家产万贯的富人手里拿过……时间的划痕让我又一次陷入了回忆。
这个银元是当年太祖爷爷留下的。在太爷爷生日,让他自己去买生日礼物——一些糖。当时家境贫寒,这个银元可是一大笔钱呀。我的太爷爷舍不得用,一直把它当宝贝留着,爷爷知道这个银元来之不易,这里还有太祖爷爷对他的爱和希望啊。过了几年解放了,开始用粮票加上钱换食物,太爷爷把这块银元当着幸运金币,一直留了下来。
太爷爷一直视这块银元为珍宝,立下了一个规矩,每当我们家有新的孩子出生,在八岁时,把这个银元送给孩子,太爷爷认为这能让孩子一生平安。到我手里时,已经传了四代。我记得我八岁时,老爸在我生日那天当着全家人的面,讲起了这个银元的故事,并让我承诺要保护好它,永远不要把它弄丢。我心里激动极了,突然拥有了一份责任感,我一定要把它传下去。
老爸讲完话后,在全家人的注视下,我双手捧过了这块宝贵的银元,小心翼翼的它放进了我的收藏品柜。我心想,这一块银元可不仅仅是一个吉祥物,他还是太祖爷爷对太爷爷的爱,而太爷爷把这份爱传了下来,我要是不把爱再传下去,那我就对不起他太爷爷。
"儿子来吃饭。"老爸坐在餐桌前对我说,我的思绪从回忆中拉回。"老爸,你能再给我讲一遍银元的故事吗?"我在餐桌旁坐下来问道。"当然了。"老爸立即答应,于是绘声绘色地讲起了这段故事。我坐在桌旁认真的听着,要把这个故事刻在我的心里……