金钱的作文600字
本人认为,消费是不可避免的,因为人活着就要吃住,这一切都要花钱。作为家中的纯消费者,我们有义务要节省我们的消费量。然而现在社会上的家长,大多都没有跟我们强调:你们不赚钱,只花钱的思想,越发使得我们认为随意消费只是理所应当的了。在此,我想强调几点:无所谓、无思考、无规矩。
许多孩子从小到大都一直对金钱持无所谓态度,不论家长怎么告诉他金钱的来之不易,他都依然我行我素,爱怎么花就怎么花,从来不把家长的血汗钱当一回事,金钱对许多孩子而言,无所谓,反正家长都会给我钱的,花呗,自己就不知不觉中浪费了许多钱。我认为,像这样的情况,可以给他一些钱,自己试试能不能养活自己一天,如果连家长给钱都不能养活自己一天,又有什么资格不对金钱珍惜呢?
无思考,不想钱从何来,不想没钱会怎样,不想钱对我们生活的意义。是的,金钱不能代表一切,但它可是说明我们的金钱观,如果不思考就拥有钱,我认为,那么钱就没有意义。思考,自己如果不能为家提供财力的帮助,那么就有义务去节省它,不是吗?
没有规矩不能成方圆,家长不能无限制的给孩子钱,应该立下些规矩,如:每月固定零花钱,多余的自己存下,压岁钱全部存银行,或者从现在开始,试着卖点小东西,也许你可以制定一个计划:每月只能花这么多,绝不超支……有许许多多的规矩可以帮助你得到一个良好的省钱目标,从而可以省钱,为家多省钱,是为父母省钱,不过更重要的,是可以树立起一个自己的金钱观:钱不花的无所谓,不花的无思考,更不花的无规矩。金钱,也就不是一个陌生的词了。