豆腐的作文600字
我的家乡在广西阳朔,说起家乡的风味小吃,那可多了,有桂林米粉、汤圆、粽子、仙人豆腐……其中我最爱吃仙人豆腐了。
仙人豆腐爽滑可口,有清热祛火的功效。在炎热的夏天,吃上一碗仙人豆腐,那感觉如同神仙一般美好,所以人称“仙人豆腐”。
你想知道仙人豆腐的做法吗?下面就让我来告诉你吧!采回一把仙人草,选择枝叶嫩一点的部分,用水把仙人草洗干净,然后把水放在锅里,把仙人草放下去煮上十分钟左右,待水变清了,仙人草软和了,就要把仙人草捞出来。当你揭开锅盖时,一阵仙人草的清香扑鼻而来,这时须把仙人草捞出来放在一个大漏勺里,用纱布把仙人草包住,把草汁挤出来,这就成了仙人豆腐的主要原料了。然后把面粉兑水弄成糊,这糊可以稀点,如果没有面粉可以用米浆代替,和仙人草汁搅拌均匀,倒进锅里煮上十分钟左右,边煮边搅拌,以免让草汁糊了,仙人草汁彻底熟透后,倒在一个盆里,让它自然冷却。大约两个小时后,仙人豆腐就好了,凝结好的豆腐很有光泽,而且很有韧性。用竹制的小刀把仙人豆腐划成一个个小正方块,用水泡着,泡去豆腐中的青草涩味,就可以吃了。
仙人豆腐的吃法也简单:什么时候想吃了,就从盘子中捞出五—六块,盛在碗里,用竹刀把豆腐划成更小块的,然后放上一勺糖或糖水,滴上几滴醋。闻一闻,酸酸的,令你食欲大开,用勺子舀一勺,一看,翡翠般的豆腐晶莹剔透,吃一口,哇!酸酸甜甜的,还有仙人草的清香、米糊的爽滑融为一体,又提神,又清火。美味极了!
我爱家乡广西阳朔,我更爱家乡的仙人豆腐,爱它的清凉,爱它给人们仙人般的感觉。