豆腐的作文600字
又白又软的豆腐。怎么可能变异呢?如果想知道的话,就听我细细道来吧。
邻居阿姨给了很多自己磨的豆腐。我和弟弟超级爱吃豆腐。早晨豆腐汤,晚上煎豆腐……连续吃了好几顿之后,我们也不想再吃了。这可怎么办?还剩下小半盆呢!我们只好把这些宝贝豆腐放到冰箱的冷冻区,这样豆腐就坏不了了。
这些豆腐宝贝,竟然在冰箱里,悄悄地变异了!那天,我把它们从冰箱里拎了出来。天哪,我那白胖胖、水嫩嫩的豆腐宝贝,全都变成了奇丑无比的模样。硬邦邦的,就像一块石头。我连忙把它们放在水里化冻,希望可以找回它们本来的样子。半小时过去了,我的嫩豆腐变成了一个大大的马蜂窝!
“不错,成了冻豆腐!”看着我的沮丧样儿,妈妈竟然笑了起来,“晚上吃火锅,让你们兄弟俩尝尝冻豆腐的风味!”冻豆腐?难道说是和冰激凌一样美味吗?之后我才知道原来豆腐里面有许多我们肉眼不容易发现的小孔,每个小孔里面都藏满了水,这也是豆腐鲜嫩美味的原因。可一旦把它们放进冰箱,这些藏在小孔里的水就会变成冰,它越来越大,越来越硬,那些被撑开的洞也越变越大,撑得久了,就再也变不成原来的样子了。
我迫不及待地丟了几个进锅,好好吃!满口鲜美的汤汁,口感特别有嚼劲,这豆腐,“变异”得真有水平!
老师小评
生活处处皆学问,小作者通过观察豆腐的变化,本是“白胖胖、水嫩嫩的豆腐宝贝”,经冰箱冷冻变成了“奇丑无比的模样。硬邦邦的,就像一块石头”,化水里又变成了“一个大大的马蜂窝”,最后小作者查资料了解到豆腐“变异”的奥秘,吃美食的同时增长知识,真是什么都不耽误。