黄河的作文600字
奔腾不息的黄河,用她甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。但是,随着经济的迅速发展,黄河的水污染问题愈来愈突出,她经常变得又脏又臭,失去了之前饱含黄沙却淳朴、纯粹的形象。
黄河流域水污染问题相当严重。黄河沿线排入黄河的污水已由上世纪80年代的每年平均20多亿吨,现在增加到了每年排放40亿吨左右,几乎增加了一倍;每年化学需氧量的排放达140万吨以上,氨氮的排放量每年十三四吨,分别超过了黄河水环境容量的1/3和2.5倍左右;黄河五类、劣五类水质所占比重居高不下。因为水质恶化造成的事故时有发生。
这些受过污染的水,已经不能供人们洗衣做饭、直接饮用。一些有害物质过高的污染水,连农业灌溉也不能使用了!
我国是一个缺水的国家。据水利部门统计,目前,我国的用水短缺现状依然严峻:缺水城市300多座,受影响人口达一亿人以上;农村有3亿多人口饮水质量不达标,其中约1。9亿人饮用水有害物质超标,6300多万人饮用髙氟水,200万人饮用高砷水,3800多万人饮用苦碱水。饮用水有害物质含量超标问题很突出,并有增加的趋势,致使人民群众的饮用水安全受到影响,身体健康受到威胁,并且这些令人担忧的现象有从陆地向海洋发展的趋势。
看着这一串串惊人的数字,这时难道你还在庆幸自己尚有一口干净的水可喝吗?如果这么想那就大错特错了,在不久的将来你也会成为饮用有害水人群中的一员!所以,现在还是多想想怎么保护我们的黄河、保护我们赖以生存的水资源吧!
人们啊,醒醒吧,不要为了区区小利就让以黄河为代表的水资源继续受到污染了!