触动作文600字
20xx年,雅典奥运会一位“亚洲飞人”横空出世,他是刘翔。是中国人的骄傲。在1936年第十一届柏林奥运会时,中华民国代表团参加了接近三十个比赛,总共派出了69名的代表团。后来除了在参赛项目中除了撑杆跳选手符保卢进入复赛外,其余参赛人在初赛就已经被躁淘汰了,中华民国奥运会代表团全军覆没了。后被国外报纸嘲笑为“东亚病夫”。”东亚病夫“这个耻辱称号便从这开始成为我们中国人的”代言词“了。但这次,刘翔的表现,彻底抛掉了”东亚病夫“的帽子。无疑是给了他们当头一棒。我们就是应该拿出我们的应有的成绩证明给他们看,中国人不是东亚病夫。
在全国的瞩目下,雅典奥运会拉开了序幕。各国的运动健将在体育场拼尽全力只为国争光。其中,在我国的运动健将里有一位运动员,他矫健的身姿跃动在跑道上。他是刘翔以12秒91打破了奥运会纪录。他是彻彻底底的为祖国争光了。在此同时,我却仍觉得他没有姚明伟大,没有举人的身高不算厉害。
但在那一次,我的想法却发生了改变。在08年北京奥运会在预赛中右腿跟腱伤复发,中途退出奥运会比赛。20xx年,刘翔决定再战沙场。在撒满汗血的赛道上,刘翔不慎在攻第一个栏是直接打烂摔倒在地。我以为他会就此听从工作人员的话到休息区歇息。但没想到的是他竟然默默单跳到终点。虽无缘晋级,但他的行为远比晋级有意义。
他触动了我的灵魂,从他默默单脚跳到终点、从他坚持微笑时、从他不放弃的精神感动我时,深深地触及灵魂。宛如清风拂过,唤醒了我心灵。让我懂得:“不放弃、不服输、才会赢!"的道理。
有人说,运动员的生命比普通人的生命脆弱。运动员的寿命会比普通人短15年。而我认为在这运动员短暂的生命里却达成了普通人多两倍的成就。
我不是明星,没有华丽的外表,我不是姚明,没有巨人的身高。