秋日的作文600字
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明独爱菊,而我,独爱菊的开放时节——秋。
秋天,常被人说成是丰收的季节,放眼望去,一片金黄。我却认为秋是个离别的季节:各种各样的农作物告别了田地;各种各样的叶儿和果实告别了树木;各种各样的候鸟告别了北方;各种各样的短装告别了人们的躯体。
我喜欢秋,因为它没有春的妩媚,没有夏的丰茂和冬的严寒、肃杀。我更喜欢在秋日,最后一片树叶将要飘落时高声朗读,任文字带着我与朱自清一同看看荷塘月色,一同感叹时光匆匆,留不住父亲的背影;任墨迹挽着我一同谈论阿Q的精神胜利和可笑,彷徨过后强有力的呐喊,用笔尖刺过敌人的喉管。每一片落叶都向人们诉说它们的故事,读着读着,仿佛我就是剧中的人物,精神如贵族们在一步步复活,伴着秋日的“秋风萧瑟”,我听到空灵的呼唤。
这一切都源于秋,它给了我这样的环境,给了我这样的心境,让我在秋的环境中“朝花夕拾”,“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊”。哦!原来宋词是会飞、会徘徊的。
在这个深秋初冬时节,我面对着家乡的艳菊,淡淡地读秋-----任藤叶在归根时落入水中,泛出微微一层涟漪。蓦然回首,海棠早已落尽。这时的我仿佛成为世间最后一株海棠,揽去世间遗失的清纯洁净,只听耳际滑过一丝远古的箫声,是西风的轻吟,或是稻谷的长叹?秋的脸上挂着微笑,为我的生命再次投下一个美丽的注脚。而知识贫乏的我总喜欢任自己泡在文字里,陶醉在往昔的笑声中,这也让我懂得了许多许多。
读秋,秋已过。我愿伸手去遮挽,却留不住。一年一年的秋天都过去后,生命便不过是个淡漠而疏离的轮回。不能留在现实中的秋,就让似水流年将这叶落菊黄的秋珍藏在我的心底吧!