看见作文600字
来如风雨,去似微尘。
手中的老照片在阴霾的气息里渐渐沉重。我的脚步像被灌了铅,泪珠也一颗一颗滚落下来。不知道哪里传来的哀哀乐声,弦似帛一般地断了。姥姥给我最后的回忆,成为我无比珍贵的怀念。
“她是记事起就弯下的腰,是坐在沙发上看着电视的背影。”外公早逝,养育子女的重任全落在她的头上。一年年不分四季,不分昼夜,腰压得低低地在麦田里劳作着。风来,她在;雨打,她在;她弯曲了的脊梁,手上被磨破了的旧茧,脸上饱经捶打的疤痕,谁说这不是她永远美丽的象征。在某个闲暇的晌午,她蜷在沙发的一角细细品味这闲下来的愉悦,看看电视,看看手边的老照片,再望向天空,看看天的另一边的外公。
在老照片里,色彩的斑斓构成她青春的容貌,花一样的灿烂笑容与现在的她有着太大的出入。我不禁呆了。是什么让她成了如今这个模样?
“她是凝视窗外的飞鸟,是笑着说话的琴弦。”她爱凝视窗外,我每每与她坐下一同观望,却看不见除了树以外的趣物。她见我无聊还强自认真,便摸摸我的头,小心翼翼地拿出那张被摸得泛黄的照片。翻过去,在照片的背后,印着外公遒劲的钢笔字,“君子之交,其淡如水;问余何适,咫尺千里;华枝春满,天心月圆。”也许是我固执地想要明白这段话的意思,我看见她的眼眶又浸出了泪水,最后用叹息的语调说,都过去了。
我当时实在不该,没能理解她这句话的意思,无法回应她的感叹。
“她是风雨中飘摇的海燕,是朝霞映照中的玉兰。”当泪水席卷了原本平静的生活,生活中再也不会出现她的身影,我的第一反应是不可置信。可时间如电影一般推进,她的墓边,清冷寂静。我的脑海中又浮现起她在病痛中毫不波澜的面孔,她在用她自己来告诉我:“不管面对多大的团难,都一定要坚强地活下去。”
她的老照片上记录了她的一生,还有她还没来得及告诉我们的话以及新生的希望。
看见老照片的瞬间,我看见我与姥姥深深浅浅镌刻上的过去、现在以及濠濠的未来。