消防作文600字
星期四下午,晴空万里。我校组织去参观市消防大队,认识各种各样的消防车。
一走进消防大队的大门,我们就看到了很多消防车。一辆辆、一排排,你挨着我、我挨着你,既整齐又有序地停放在那里。它们就像一群整装待发的钢铁侠。
来迎接我们的是一位和蔼可亲的消防员叔叔。首先,他带领我们认识的是抢险救援车。抢险救援车是折叠伸缩臂结构,具有起吊、自救、牵引、清障、发亮、照明等功能。抢险救援车,就像一间多功能房。这种“多功能房”可以装运大量的破拆、侦险、堵漏、防护等各类消防器材。当遇上自然灾害、突发事件时,这种“多功能房”的救援作用,就显得格外重要。
接着,我们又来到了举高喷射消防车旁。举高喷射消防车也是折叠伸缩臂结构,它可以把消防员送到需要的高度直接喷射,喷出的水柱就像长箭一样,直射火苗,又快又准。有时火苗也会进行顽强抵抗,但在一阵你来我挡,你跑我追之后,火苗还是经不起水箭的攻击,只能乖乖投降。由此可见,举高喷射消防车的特点是射程远、流量大、机动灵活,其威力还是比较大的。
最后,我们了解了泡沫消防车。由于它能喷出泡沫,所以我们称它为“泡泡车”。“泡泡车”时,消防员叔叔让我们上车,与这些设备来个亲密接触。我们发现,车上放置了很多设备,有水罐、泡沫枪、消防水泵等等。原来,在油类、化学类易燃物体失火的时候,千万不能直接用水扑救,而是要请泡沫消防车吐出很多泡泡,才能把大火消灭。
经过消防员叔叔的详细讲解,不仅让我们了解到了很多消防知识,也让我们认识了各种消防车及其不同的特点。今天的参观活动,很有意义!