鸟类作文600字
在东西方文化中,“笨鸟”、“菜鸟”似乎都是通行的名词,而最新研究表明,鸟类拥有高智商。
鸟儿其实非常聪明,智力和猩猩或海豚不相上下。据20xx年2月出版的《自然神经科学评论》报道,杜克大学神经生物学家艾里奇·贾维茨领导的一个鸟类专家国际小组近日宣布,鸟类的大脑和任何哺乳动物的大脑一样,复杂、灵活,有创造性,有关鸟类大脑的解剖学教科书里所写的几乎都是错误的。
专家表示,鸟类大脑的成簇组织承担着和大脑皮层近乎相似的功效,这使其不仅能依靠本能生存,还可记忆不同场景、学会高等哺乳动物的多种技能。非洲灰鹦鹉不但会在与人类的对话中恰当地使用词语和数字,而且还具幽默感,能造新词。研究人员说,一只名叫亚历克斯的非洲灰鹦鹉掌握一些数字和颜色的概念,并能像婴儿那样捕捉到人们谈话里的字母。更神奇的是,它还会发明词汇,并能把自己知道的东西教给其他鹦鹉。该文谈到,鸽子能记住725种不同的视觉模式,可区分“人造的”和“自然的”物体,甚至还能分清毕加索、莫奈及印象派中立体主义的作品。乌鸦可使用不同的工具来获取食物,不仅能用小树枝的枝杈来觅食,还会把胡桃衔到公路上,让过往的汽车将硬壳碾碎,以便其轻松享用胡桃仁。牛津大学实验室里饲养的一只乌鸦居然掌握了阿基米德原理,能将一根长金属线做成弯钩,从试管里搞出鱼来美餐一顿。乌鸦能藏起三万粒种子,6个月以后再找回来。当其藏食物时如果发现其他鸟在一旁观看,它们过一会儿会悄悄地回来将食物重新藏匿。小夜莺则会使用自己的左半部大脑模仿人类婴儿的哭声。喜鹊在幼年时就有了足够的理解力,知道一个物体躲在窗帘的后面并不说明这个物体已经消失。
专家小组认为,目前解剖学书本中有关鸟的大脑皮层与“智力”的大多数说法,均需要改写。