“哲哲,今年对联让你写怎样?”爸爸问。我爽快地答应了。以前我可不敢答应,可今年我为什么能这样回答呢?是因为我练了许多年的毛笔字。
是爷爷,让我爱上毛笔字的,他总是有事没事就在我的房间里练毛笔字,那时我还小就在旁边,玩我的玩具,玩着玩着,却迷上了书法。书法有多大的吸引力啊,竟让爷爷对它这么痴迷。一次偶然的机会让我更近地接触到了书法,爷爷有事出去了,走之前提醒我不要乱动毛笔。我是嘴上答应了,心里还是有一些痒痒。我四处看了一下,确认爷爷已经走了,就模仿起爷爷拿起毛笔沾了一点墨汁,就照着爷爷的样子在纸上慢慢地写着。一听见开门声,我就飞快地走开了继续玩玩具。爷爷回来后看了看纸,又看了看我说:“孙子,你想练毛笔字不?”我笑了笑。于是爷爷就开始教我学书法,我先学如何握笔,又从简单的笔画学起。我写的字歪歪扭扭,爷爷就鼓励我说:“慢慢来,写熟练了就写好了。”
再大些爸爸就把我送到了张金江老师那里学毛笔字。去那儿的第一课就是老师教给我写字的姿势和怎样握笔。老师说:“要右手拿笔,坐就要坐端正,拇指食指固定笔杆,中指往下压力量,无名指小指主上推力量。”我学得很快是因为我爷爷教过我。一练就是三年,在这三年里有苦也有乐。终于功夫不负有心人,我得到了老师的奖励——文房四宝。并且在艺术节上,我的毛笔字也得到了展出。
今年爸爸让我写对联,这也算是对我练毛笔字三年下来的一个检测吧。由于这次成绩不理想,所以我写了一幅对联是:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。横批是天道酬勤。”以此来勉励自己。
现在我每天坚持练字,每写一个字,我都会仔仔细细先练一遍,再用手临摹一遍,最后再写。这也是我的毛笔字进步的关键。一日练一日功,一日不练,十日空,所谓“熟能生巧”不过就是灵魂与肢体的完美契合吧!