老虎和狼原来是一对好兄弟。秋天,它们齐心协力,捕捉了很多猎物贮在冰窖里,用来过冬。老虎想,有这么多鲜美的食物贮存在这里,我以后就不用东奔西跑去找吃的了。于是,它整天躺在山林里睡大觉。狼就不同了,狼在心里想,这些食物是用来过冬的,要等到冰雪封地,无法找到食物时才能取出来吃。于是,狼仍然天天外出寻找食物。
老虎见狼不准自己吃冰窖里的食物,心里一直恨恨地。一天,它终于想出了一个主意,对狼说:“兄弟啊,我舅舅昨天生儿子了,我想去祝贺一下,可是,我身边又没有现成的礼物,你说,我该咋办呀?!”狼听了,想了想说:“那你就从冰窖里取一只山羊去作贺礼吧!”老虎高兴极了,从冰窖里找出一只最大的山羊,美美地吃了一顿。过了几天,老虎又饿了,它有来找狼,对狼说:“兄弟,我外婆今天早晨生病了,我想去看看她。。。。。。”狼叫老虎取一只野猪出来,老虎又偷偷地饱餐了一顿。以后,老虎经常编出各种理由来骗取冰窖里的食物吃。眼看着冰窖里的食物就要吃完了,狼急了,说:“老虎兄弟,冰窖里的食物已所剩无几了,眼看冰雪就要封山了,我们拿什么过冬呢?”“还有这么多,你担心什么呀?!”饥肠辘辘的老虎说。“不行,你再这么吃下去,过冬时我们会饿死的。”狼忧心忡忡地说。
老虎见狼识破了自己的伎俩,无奈地说:“那我们就把剩下的分了吧,免得你经常担心。”“好吧。”狼说。于是,它们二一添作五,把猎物分成了两份,每人一份。狼把自己的那一份搬到另外一个地方去了。冰雪很快封住了山林,山林里连一只兔子也很难找到了。老虎坐吃山空,没几天,它就把分得的食物吃完了。而狼呢?它由于勤劳俭朴,最终衣食无忧。