书是人类进步的阶梯,说起书,让我想起了村中的农家书屋,真是“书香氤氲惠民心,橘香四溢飘万里”!
今年寒假,我第一次走进书香飘香的书屋。那书香让人陶醉,让人释怀。书屋里已人满为患了,但座椅摆得整整齐齐。我走到书柜旁,书柜里琳琅满目的书籍规规矩矩的排着队,像在列队欢迎我呢!书被分门别类,有种植养殖、法律法规、中外文学、医学保健、家庭生活、科普知识等等很多种类的崭新书籍,还有期刊、报纸。我立即从书柜里拿出一本<<边城>>,在一位伯伯旁坐下,准备大快朵颐。突然一声从我耳边飞过。我左右望了望,原来是我旁边的伯伯给我递纸条,上面写着“‘氲这个字读什么?我立即就答了出来。过了一会儿,他又给我递纸条,还是原来的问题。我在他的耳边读了几遍。又没过多久,他还是来问原来的问题,这让我费解。我对面的哥哥告诉我他是聋哑人,但他每天都来看书,而且这个字读“yun”(第一声)而不是“yun”(第四声)。于是我跟他吵了起来,吵得越来越大声,我拿起手来准备拍桌子,不知谁递过来一本字典。我们俩立即查了起来,很快就查到了。我错了!我把正确的读音写给伯伯,我也记住这个字了。紧接着,我们俩不约而同地给各位道歉,又慢慢地坐下看书。我身旁的伯伯沉醉在书中,仿佛在书的海洋中找到了知音。他对书的热爱让我震惊。
书让我视野拓宽,不变成井底之蛙;让我发现错误,不会一直错下去;让我有人生目标,不在成功的道路迷茫;让我知道人生哲理,不会是非不分。
书是人类知识的来源,是读者与作者沟通的桥梁。书香是书的精华所在,尽管书被毁坏了,但书香还在。书是世界上最珍贵的宝物。