我们的时光作文600字
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。
---题记
庭前的那些苍翠和嫣红不知历经了几个春秋,我只知道我与语文已经相伴十三年有余。从呀呀学语到习文识字,从简单的绘本读起到现在丰富的文学积累,语文与我们相伴,相知,相渡。
很喜欢汉语言的温柔,很喜欢惊鸿一瞥这个词,一见钟情太肤浅,日久生情太苍白,别人眉来眼去,我只偷看你一眼。可是语文到了义务教育中,却变得不再友善。语文课,同学们睡倒一片,为应付作业抄答案,对于语文的理解和认知多数都觉得乏味无趣,甚至称语文为死亡学科。别说他们了,我也曾随波逐流,对那个站在蒹葭苍苍中的佳人失去了热爱。
而我对它的钟情是从什么时候开始呢?还记得那次,我提出最喜爱的学科是语文时大家的惊讶,看到我记的满满的笔记,看到我一骑绝尘的成绩,大家眼里的崇拜与惊奇,让我又拾回了那颗纯粹的,满怀信念的心。
让我彻底改变的是在一次语文课上,语文老师忽然叫我起来,去课前演讲。那一刻,我的脑子一片空白。到了台上,同学们的眼睛齐刷刷地望向我。我承认我有些紧张,但我仍开始讲了:“有人知道洛神的故事吗?”台下无人回应的沉默,让我感到一丝失落。
“翩若惊鸿,婉若游龙;荣曜秋菊,华茂春松。”这是多么美好的一句话,可是如今的我们却早已为了应试而放弃了对文字,对文学,对文化的欣赏和热爱。中华文明渊远流长,它不应该只局限于分数中;汉语文字是一张白纸黑字,可它之中仍有余温,仍有时间悄然流逝的痕迹,仍有那跨越千年的美。我忘不了,我们与语文中那些细不可分的小情愫,“南风知我意,吹梦到西洲。”那越千年的思念,仍直抵心中那块最柔软的地方。
远赴人间惊鸿宴,一睹人间盛世颜。我希望,我们都做胸中有丘壑,眉目藏山河的知语文者,而不是单纯的为学而学,为考而学……