享受乐趣作文600字
生活如旅行。只有善于思考的人才能更好地品味生命的完美,觅得怡心的美景。
享受思考的乐趣,就要让思想绕过一道弯,多角度观赏那难得一见的美景。多角度思考,方能观察事物之全貌,品难见之美景。关于人生,我们也不妨多角度地去思考一番:我们也许不是最美丽的,但能够是最可爱的;也许不是最聪明的,但能够是最勤奋的;也许不是最富有的,但能够是最充实的;也许不是最顺利的,但能够是最乐观的。这一切证明,角度犹如思考的魔方。
享受思考的乐趣,就要给思想设一个驿站,停下来细品容易被忽略的美景。每个人的生命长度是必须的,增加生命韧度、扩充生命容量、彰显生命好处,需要思考的积淀。同样的环境、相似的经历,为什么人与人之间会产生差异?原因众多,但核心就是思考的差别。有人问牛顿成功的秘诀,他回答道:“我的成功归功于静心的思考。”生活的素材犹如米粒,思考的深度决定了人生的高度。
享受思考的乐趣,就要让思想爬上一个坡,到山巅去欣赏一览无余的美景。一个视野狭隘的人,只能在船头感叹眼前的惊涛骇浪;一个视野宽阔的人,却能在桅杆顶上眺望大海尽头的地平线。思考就是那根桅杆,使你站得更高,看得更远。青,出于蓝而胜于蓝;冰,水为之而寒于水。任何知识和经验不经过萃取提炼都难以彰显其价值。萃取提炼的过程就是思想攀登爬坡的过程。
船的力量在于帆桨,人的力量在于思考。思考,是一种意志的磨炼,一种心灵的修行,一种品格的锻造,也是数十年如一日的执著坚守。让我们尽情领略思考的美景、享受思想的盛宴吧。