小学刚毕业,我就转学到了深圳。离开了家乡,离开了亲人,也告别了我小学一直与之怄气的老师。
我很快适应了都市里的生活,很少想家。有一天,爸爸妈妈都出去了,家里就只剩下我一个人。“叮咚-叮咚-”突然一阵门铃声,我急忙去开门。定神一看,原来是和爸爸最要好的朋友钱叔叔,“原来是钱叔叔您呀!请进!欢迎来我家做客。爸爸妈妈有事出去了,您先坐,我去给您倒杯茶。”我边倒茶边和叔叔聊天,谈心事。爸爸一回来,叔叔就夸奖我:“梓焕真是长大了。还记得以前对我不理的一个小东西,如今懂事多了”我听了,心里很高兴,这件事既证明我长大了,又证明我懂事了。爸爸妈妈从来都没有夸过我。我满心欢喜那是因为我第一次被夸懂事了,乖巧了。性格也从暴躁转变成了温和。
从前,我在学习方面总是那样被动,每当放学回家,我就丢下书包,拿起遥控器,看起电视来了。这时候,我哪里知道我身后站着一个正在火冒三丈的妈妈,我被迫关掉电视,去写老师今天布置的作业。现在每当放学回家我就把桌子椅子都摆好开始写功课写完功课就写妈妈布置给我的家庭作业,课外作业写完了就去看书,去复习,去预习……父母亲看在眼里,喜在心里,整天笑逐颜开的。我自己的心里也美滋滋的。现在,老师还叫我在班上上台介绍我进步的经验。
由此,我深深地感受到,人总会经历幼稚到成熟这个阶段,这个阶段虽然需要父母和老师的培养,又需要自己在生活中去感悟,去探究,去发现。最后,我热切地盼望年轻人能够尽早享受成长的快乐。