重庆的作文600字
重庆,多喜庆的一个名字呀。就如你想的那样,它必定是非凡的,必定是独特的。
烟飞雾,是风撩起的轻纱
天渐寒,整个人让棉被裹得严严实实。冷风拂面,减了睡意,翻身而起,拉开窗帘,白色的世界映入眼帘。远方什么也看不见,略微看得见江面的船只前行,立交桥上的车辆飘来飘去;近处有几盏路灯亮着,照着穿大衣的行人等待汽车上班而去。一个字,冷啊。我转身穿好衣服,叠好被子,再看了看窗外......
重庆的天气就是这样,春夏秋冬大部分的时间,早上都是雾蒙蒙的,给人一种迷离飘忽之感。“雾都”,因此而得名。
水绕山,是人与路的情怀
大家都知道,重庆是两江环绕,群山依靠的城市,自然资源丰富。最大的特色就是爬坡上坎,记得我第一次来重庆的时候,我爸带着我是走了很多石板路,爬了很多提坎才到当时的家的。那时还小,只知道很累,没注意其他的。长大了,走的路多了,看的景多了,对这也不足为奇了。重庆的民居都是有层次的,高高低低。大街小巷时常都是由一路提坎连接。随着社会发展,重庆人为解决交通的不便,修了索道,皇冠大扶梯,立交桥,轻轨,地铁等现代交通运输通道,如今的重庆“山城”之名更有蕴色了。
风满楼,是新对旧的仰望
我这里说的不是高楼大厦,也不是砖墙石瓦的房屋,而是木质结构的吊脚楼。现在的房屋,风是不可能满楼的,因为它失去了原有的特色。吊脚楼的存在是让我很佩服的,前人依山而建的吊脚楼,就靠那么十几二十根木头撑在斜坡上,再搭几块板子,那么结实稳固的吊脚楼就建成了,他们是多么的智慧,多么的勤劳啊。
看看现在的城市,高楼林立,传统的吊脚楼已经不多了。我上小学时的学校对面的小卖部就类似于吊脚楼,几根柱子立于岩缝,不是很明显,恐怕早已被拆了吧。
时代在变,但重庆的根没变,它激励着一代又一代的重庆人建设重庆美好的明天。