自然界中有各种各样水:雨水、露水、江水、河水、湖水等,它们有晶莹透明,有浑浊不堪;有缓缓流动,有激昂澎湃;有小如珍珠,有浩瀚如云。它给我们带来了太多太多启示,使我们心灵也如水一般清明。
遥望那向东流去河水,让人们感受到了似水流年,时光飞逝。古人对此也有不少感慨:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“逝者如斯夫,不舍昼夜”,“少壮不努力,老大徒伤悲”等。这些诗句字里行间无不包含前人对后人期望:要珍惜时光。是啊,拥有无限生机我们,若不趁这逐渐流逝大好时光奋力一搏;又更待何时呢?
俯首注视那被雨水打上小孔石头,让人们体会到了水滴石穿。这其间蕴含深刻辩证法:量变是质变前提,质变是量变必然结果。任何事物是由量慢慢积累才导致最终质变。设若让一个乳臭未干小孩一夜间变成一个白发苍苍老头儿,或是让一位亭亭玉立少女一瞬间变成一位满脸皱纹老妇人,再或是让一个双眼残疾人一眨眼间变成一名100米运动员等等,都会让人觉得难以接受,难以相信。因而凡是要想获得成功人必须从点滴做起,一步一个脚印地前进,时时牢记“水滴石穿”。
倾听那春雨水滋润万物声音,让人们感受到了什么是空灵。那一丝丝轻盈细雨犹如淘气精灵,伴随微风,轻轻地跳到树叶上、花丛中、泥土中,也跳到了在一旁聆听人心中,让人联想到“随风潜入夜,润物细无声”诗句。雨声在喧嚣生活中为我们平添了一份平静、一份空灵。
凝望那汹涌澎湃波涛,让人们感觉到了什么才是真正力量。那激荡海水中,蕴含大自然雄伟力量,同时也教会了人们:应该奋力拼搏,不管有任何艰难和阻碍,只须尽自身全力去搏,便无须遗憾了。正如汹涌波浪无所顾忌地向海边岩石打去一样。
总之,水无时不刻地在向人们启示什么,水给人们启示有很多很多。而在这其间启示,惟有用如水眼睛和如水心才能找到,才能感受到。