调查作文600字
前几天,我和妈妈去超市买东西。走的路上,我发现好几间店里的广告牌上都写错了字。于是我决定和好朋友王丽组成一个错别字调查小组,去看看社会的用字情况。我和王丽来到菜市场,开始的时候,我们并没有发现什么错别字,和我一组的王丽就开始心急了,在这东张西望。于是,我安慰她说:“没有错别字不是挺好的吗,难道你希望每个人都写错别字?”王丽听了之后,只好耐住了性子,跟我一起慢慢的找。
突然,我看到一个水果店门口的一块招牌上写着:波萝十元一斤。我觉得那里写的“波”萝的“波”字有点奇怪,但我又不知道是哪个,就跟王丽说了。可王丽说菠萝的“波”字就是这样写的。于是,我和她争论不休。
最终,我要求“停战”,到我家里去查一下新华字典,看看到底是我对,还是王丽对。我翻开新华字典,找到了菠萝的“菠”字。王丽发现是她自己错了,于是虚心的向我认错,并且保证以后一定会改正的。
我们再次来到那间水果店的门口,找到了老板娘,跟她说明了来意:“阿姨,您好,我们是错别字调查小组。我们发现您招牌上菠萝的“波”字写错了,希望您能改正。”然后我们把菠萝的“波”字的正确写法告诉了她。本以为她能虚心接受,谁知她恼羞成怒,对我们的帮助毫不留情。还气汹汹的说:“你们这些小孩懂什么啊,这个字明明就是这样写的。如果真的错了的话,怎么会没有人告诉我?你们这些小孩就是多管闲事,不懂装懂。”
我和王丽听了她的话后觉得很气愤,但是我们并没有气馁,我们要继续调查,让大家正确的使用我们祖国的文字。
正确使用祖国文字,人人有责!