周末,我在公园散步,草丛里有一群黑色的小虫子,这些小不点引起了我的注意,俯身看了看,是一群小蚂蚁。是正在努力的工作的小蚂蚁。
这些小不点们似乎并没有因为我的出现而惊慌,依然不紧不慢地做着它们本职的工作,我随着它们前进的路线找到了它们的前进的起点:巢穴,门前有许多的蚂蚁在奔忙,进进出出的蚂蚁一边打着招呼一边努力的工作。但依然挂念着自己的家人......
路线的终点是一块饼干的碎屑,在我们人看起来,这只不过是一块细小的饼干碎屑,是应该当做垃圾处理的,可是在蚂蚁们看来,这是一块美味的饼干,它们用自己的下颚一块一块地钳走饼干的碎屑,这一切都十分井然有序,更显得井井有条。
这样一小块一小块地搬是极其的耗费时间的,可是蚂蚁们却并没有一丝怨言,因为它们热爱劳动,热爱自己的家,更热爱自己的同胞。
一只蚂蚁在使劲搬动一块大的饼干碎屑,不过费劲了九牛二虎之力,饼干碎屑只挪动了一小步。要是我们人做这种事,一定会放弃了,可是蚂蚁没有放弃,它仍然努力地搬动碎屑,就这样,陆陆续续地,蚂蚁的同胞们一个接着一个地赶来了,大家一起齐心协力,把饼干碎屑搬进巢穴。
我冒出了一个奇怪的想法:在蚂蚁路线上设置障碍,看看蚂蚁们有何反应。于是,我在它们前进的路线上放置了一块石头,而蚂蚁们只是用触角碰了碰,就想出了办法,走另一条路,而其他一些毅力极强的,索性玩起了攀岩,爬过了小石头,继续前进。我又试着用树枝等物品阻挡一只蚂蚁的脚步,可蚂蚁根本不理会,即使你把树枝搭在它的面前,它也会努力跨过障碍,到达目的地,完成它的工作。
我全神贯注地看着这些小家伙们,直到我随身的电话响了,才把我从蚂蚁的世界中唤了回来。