你说虫子算什么东西?虫子有什么了不起?谁会把它看在眼里?
————题记
我讨厌虫子,因为它们恶心、丑陋。可是今年五月,我真的被虫子震撼了。
我在窗台发现一只通体黑色的虫子,它比蚂蚁还小,有很多细密的触角,背上有个锅盖似的黑壳,形似乌龟。它令我反胃,恶心。可它是虫子,我还能怎么样?捏死它,让人恶心。何况它滑稽,还是绕开吧。
待我吃完饭,它还在窗台晒太阳,我称它不备,把一个无底无盖的圆柱笔筒盖住了它。它起初是急得团团转,接着发现上面有出口,然后开始不顾一切的往上爬。因为那个坏掉的笔筒是塑料的,还闪着暗红的亮光,不利于它攀登。它一上去,就栽了个跟头。
然而它摆正身子以后,又一次向上爬,这一回爬的高些,可跌下来更重,它在窗台上四脚朝天地挣扎了良久,才使自己翻过身来。我以为它会接受教训,觉得的这样一味蛮干是不会成功的,然后等待死亡降临,饿死总比累死好。出乎我意料的是,它重整旗鼓后的选择还是攀登!
就这样百折不挠的爬着,又循环往复的被跌下来,依然不放弃这一线生机。有一回,它爬到了好高,最终还是摔了下来,它在窗台上挣扎,触角疯狂地动,像是被狂风吹动的野草。我用手指把它翻过来,当时真的好想把与那个与圆柱拿走,霎时觉得自己长大了好多。那天晚上,经过深思熟虑,我绝定明天把笔筒拿开。所以,第二天,我起来第一件事就是把圆柱笔筒拿开,可是,它死了,它的触角残破不堪。
我用手指轻轻推了推它,说:“虫子,爬吧。”