道理作文600字
起生活里的小事一定很多,垃圾箱外有垃圾弯腰捡起,扶年老的老人过马路,公交车上给老人让坐……
虽然我只有11岁,但是我做得小事也是数不胜数。可我最近做得一件小事让我记忆深刻、感触很深。到底是什么事让我有如此大的触动呢?其实,说开了也是一件很小的事。我利用双休日去医院给外公送饭,看到岁数不算大的外公他向前挪动一小步,都要在我和爸爸的帮助下艰难移动,真可谓举步维艰,好像比人类登月还难。吃饭拿勺子比我刚学会用筷子的时候都不如,每吃一口饭就像举重运动员把杠铃举过头顶那么费劲。看着他如此辛苦我就主动喂他吃饭,二两饭总共花了45分钟才吃完。我还帮他洗脸、擦手,外公还用口齿不清的声音说谢谢。听了这句话我很不是滋味。回来的路上,我和爸爸说:“我现在终于明白让我从小锻炼身体的真实用意。我知道外公是不喜欢运动的人,更别说到楼下锻炼了,他现在得的病都和缺少运动有直接关系,妈妈说过一生中有两次‘小孩子’,第一次是刚出生,第二次是晚年,第一次是不可避免的,但是第二次是可以改变的,可以通过锻炼推迟和缩短。看着外公和太奶奶就是鲜活的例子。外公比太奶奶小很多,可太奶奶还能健步如飞地在农村串门。”爸爸不断地点头说:“小子,看来你终于明白了你爸爸的良苦用心了。”
回到家,我的心还是无法平静,这件小事一下子让我感觉长大了很多,也明白了很多,其实很多大道理都是从不起眼的小事悟出来的,只要你用心去观察和思考,就能明白一些看似复杂无比的大道理。