养蚕作文600字
一天,我看到很多同学都带蚕来学校,我觉得很有趣,于是我请妈妈给我买蚕,妈妈爽快的答应了,并说好周末会带我去光明农场去买。这天晚上,我兴奋得睡不着觉。
终于到了我期盼已久的周末,我们来到了光明农场的养蚕基地,经过我的精挑细选,选中了13条胖胖黑黑的小不点儿——蚕。我把蚕放进一个大盒子里,在里面又放了几片桑叶,黑色的小不点儿就爬在大草地上东咬一口,西咬一口;有时还会在桑叶底下乘凉呢!我发现蚕吃的很多,有时一天差不多能吃两三片桑叶,并且它们只吃叶子,不吃根茎。
蚕在慢慢地长大,过程中身体会由原来的黑色变成白色,还会脱皮,脱一次皮就意味着蚕长大一岁。长到5岁时,它变得白白胖胖的,然后有一天当它们拉下一颗绿色的粪便后,它们就会开始到处吐丝,结出一张没有规律的网。接下来,它会爬到网里去,继续吐丝,直到自己被吐出的丝完全包裹起来,变成一个个漂亮的蚕茧。最让我惊奇的是,它们居然会吐出不一样颜色的丝,有黄色的,白色的,妈妈告诉我她小时候养的蚕比这颜色多多了,有蓝色还有粉色的呢!我等啊等啊,终于一天中午我亲眼看到蚕茧在动,动了好一会,只见中间先是破了一个小洞洞,然后就看见一个白白的东西使劲从里面往外钻,最后破茧而出,原来蚕变成了蚕蛾。它趴在一个地方一动不动好几天之后开始产卵,慢慢地它就死去了。
这时候我特别的难过。记得有一首诗里面就提到过一句“春蚕到死丝方尽”, 它的一生虽然短暂,但是它默默地贡献出了有用的蚕丝,把生命延续给了下一代,这何尝不是一种伟大的奉献精神呢?