养蚕作文600字
我看着盒子里洁白的纸上,铺着粒粒黄里透亮的卵(也就是蚕仔),多么像几块镶嵌在白水晶里的黄宝石。这让我想起了一个多月的养蚕经历。
卵
每次,等蚕蛾死后,盒子上总会有一层黄色或黑色的小圆点,这就是蚕仔。蚕仔上面有密密麻麻的小点,不用放大镜是看不见的,小点上面有粘液,是用来扒住东西的。你们一定觉得蚕仔没有用吧,其实不能伤害它,因为这里面有一个小生命。
蚕
蚕从卵里出来后,身体是黑色的,叫蚁蚕。每过3天,它就要蜕一次皮,先是黑色,然后是黄色,再是淡黄色,最后就是白色了。蚕吃食时像镰刀,吃出的桑叶形状像月牙,也像英语字母的“C”。蚕有野养和家养两种类型,还分虎蚕和普通蚕。蚕的头部像马,胸部有小脚,腹部有大脚,上面还有毛,尾部像个贝壳。它爬行时一节一节地向前移动,背上的小黑点是它将来长翅膀的地方。
茧
蚕宝宝吃足了桑叶,把自己养得白白胖胖 ,身体慢慢地变得透明了,一个个坐在盒子里一动不动,不多久,可以看见他的头一边摇一边吐丝,原来它们正在织一个小房子,把自己包起来,这个东西就是茧。茧有白、乳白、银白、淡黄、金黄,还有红、蓝、橙等颜色。你可别小瞧了这些茧,从它里面抽出的丝可以织布,也就是丝绸,这可是我国古代几大发明之一。
蛾
蚕在茧里变成了蛹,又变成蛾,就像小鸡破壳一样往外钻,当茧破了之后,蛾就钻了出来。他们扇动着翅膀,扭动着肥胖的身子,找别的蛾对尾,就要生仔了。它找了个茧趴在上面,尾巴一点一点地,蚕仔就生了出来。然后蛾爸爸和蛾妈妈就趴在纸上一动不动地慢慢死去。
我问妈妈为什么?妈妈告诉我,天下所有的爸爸、妈妈为了孩子都可以付出自己的生命。我听了,不太懂,但我知道爸爸、妈妈真的很爱我。我想蛾爸爸和蛾妈妈也一定很爱它们的孩子。