养蚕作文600字
科学课老师要我们养几只蚕来观察他的生长过程。
刚买回来的时候,它们又黑又细的,我放了一些桑叶让他们吃。过了几天,我又来观察,发现它变大一些了,而且身体的颜色也开始慢慢变白了,食量也越来越大。一天,,我从房间里走出来的时候,听见了“咝咝”的声音,这声音是从那传来的呢?哦,原来是蚕吃桑叶的声音呀!我走过去一看,蚕正在津津有味的吃着桑叶呢!而且蚕吃桑叶的时候,总是沿着桑叶的边沿从头到尾吃,吃得非常有规律,不一会儿,一片桑叶就被它们吃得一干二净。没过两天,妈妈才买回来的一大包桑叶,一下子就被蚕吃了个精光。蚕宝宝也渐渐长成了一个个胖乎乎的“大蚕虫”,油光透亮,可爱极了!
突然有一天,蚕不吃桑叶了,而且还东张西望的,他是在干什么呢?我忽然看见盒子的一角有一点儿蚕丝,原来是蚕要吐丝结茧了。我们赶紧做了一些有网格的纸盒,把他们放到盒子里,我看见他的头和身子一动一动的,嘴巴里不停的吐出晶莹透亮的丝,从这头连到那头。整整两天两夜不停的工作一个个洁白无暇的蚕茧就做好了,蚕宝宝在里面一动不动的安睡了。真是“春蚕到死丝方尽”啊!
大约又过了一个星期,我突然发现蚕破茧而出,变成了一只蚕蛾。过了几天,我发现蚕蛾的屁股挤出了一些晶莹的圆球,妈妈告诉我:“那是蚕生出来的蛋。”不久,蚕蛾就生出了一大片的蛋,我想用不了多久,这些蛋一定又会变出很多蚕宝宝来。
通过这次养蚕,我懂得了蚕一生的生长变化的有趣过程。也让我知道了生命的可贵。