桥的作文600字
广济桥上,万里的清风散了多少的彷徨?曲堤岸上,飘渺的云帆断了我多少的思念?临江而立,看韩江拍岸击浪,却失了那豪迈的气势,缓缓举起你赠予我的箫管,任那箫洞飘出的泣血的音符埋葬了我迷离的目光!《离觞》曲,君尚记否?湘子,君尚记否?
吸一口满含韩江气息的空气,努力止住愁绪,似笑非笑地踏上广济桥的石阶,这是我第几次踏上广济桥的……
廿四楼依旧那么古朴,四方亭满泛着木柱散发的淡淡木香。风,不觉间又侵入我的魂魄!它吹动韩江水波的泠泠声,多似你吹奏的那一曲《凉州曲》!泪又在眼眶打转,手不由自主地扶住了栏杆!却不想,这栏杆太凉,竟似一枝饱蘸了寂寞的毛笔,狼毫舒开的一瞬,直击透我的心窝,直击凉了我的记忆!蓄了多久的泪,还是落了!回头,却等不到你的身影……
十八舟依旧那么寂静,铁索相连的木船任那潮水深浮,任那浊浪排打,依旧保存着它的傲势,永远屹立于浪头,决不屈服韩水!本最爱踏那桥上舟的,现在,这素伞下的眼瞳,根本就不敢举目去望十八舟那头的楼阁,怕,怕这一眺,会看不到你的手像两年前一样,向我招着,招着……
不敢再走下去了!湘子桥承载的记忆,太多了!每走一步,心深处封存的痛,便蔓延开一尺;每走一步,都会再回眸看看,尽管,我知道,我是等不到他的!
折回广济桥,再度攀上城廓,寻着一个垛口,痴痴地数着穿过桥洞的船只。明知,不管是哪一艘,都不会有你的影子,却还痴痴地等着,等着一个在水里沉睡了两年的灵魂,等着一段封印了两年的故事的归来!任凭这往复的潮水,笑我的痴狂!
阴风四起,萧管又飘出幽淡的音符,这曲,是在问天,这天下,谁再与我煮酒论天下,谁再与我倚门抚琴竹?谢香又绕丛郭,君去怎别琥珀?残枝花零断锁,雨丝强牵恨堕,红英飞过岑国,我仍等你回琐!
曲终,泪又滑落,这是我第几次愁结了心肠?
湘子桥,湿了我多少等待?