飘香作文600字
又是人间四月天,我寻着小路来到了槐花盛开的地方。
不经意间的一抬头,我发现一些初绽的槐花,那些花蕾像半个豆瓣,头大尾小,亮白的小脑袋,一粒一粒的隐藏在绿叶之下,时不时露出半张小脸儿,然后又害羞似的躲藏起来。
越往里走,槐花开的越多,那些清新的小花已经完全绽放,像一只只展翅欲飞的蝴蝶,又像一串串白色的风铃,可它们只会随风荡漾,不会发出声音。远远望去,这白色的槐花又像似白色的海洋,每次接近它,你就能嗅到淡淡的清香与甜润。
在这白色“海洋”里,一个紫色的身影突然出现在我的眼前,我跑了过去,竟然是一串紫色的槐花,在这片白色里,它显得格外耀眼。
此情此景,我的眼前不禁浮现出这样的画面:很小的时候,姥爷带着我摘槐花。他拿一根竹竿,头上绑一把镰刀,把长槐花的枝条割下来,却不伤害槐花树。每当我问姥爷为什么不把整个枝头都弄下来时,他总是笑笑,说:“明年还要摘槐花呢!”每一次槐花落地,我和姐姐就捡起来,对着篮子,一捋,槐花就纷纷落于篮中。
篮子渐渐满了,我们带着这些收获跑回家。姥姥就会熟练地把槐花放入盆中,倒入清水,洗两三次,放在阳光下晾一晾。等水气消失,姥姥再洒些面粉,搅拌均匀,放入锅中,蒸几十多分钟,那时,我和姐姐就站在旁边眼巴巴地看着。时间一到,我们就会扑向厨房,一人盛上一碗,加些蒜汁,津津有味地吃起来。而姥姥就会在旁边笑眯眯地看着,然后,缓缓地说:“慢点吃,别噎着!”那时的我,吃着香甜的槐花,心里总是美滋滋的。
现在,我也不常常去姥姥家了,姥姥和姥爷的头发也像这槐花一样白了。我想,槐花飘香的季节,他们是不是也在摘下那些白色的槐花呢?