飘香作文600字
每一个地方都有不同风味的食品、小吃。我家住在河南,今天就为大家讲讲那“千里飘香”的灌汤包。
所谓灌汤包,顾名思义,包子里肯定有汤。不过,它可不是“包子灌汤”这么简单。早在北宋时,就已经有卖的了,称为灌浆馒头或灌汤包子。到了南宋,灌汤包就已经发展到了极致,诗人林兰痴曾创作了一首《灌汤包》,其诗曰:“到口难吞味易尝,团团一个最包藏。外强不必中干鄙,执热需防手烫伤。”可见,灌汤包在当时就已经很受欢迎了。
灌汤包可不是一般人能做的。它皮薄如纸,里面却装着香嫩的肉馅和喷香的汤。首先要把汤冻凝固,捣碎放入肉馅中;接下来就要求功夫,要让包子皮尽量薄,并且不能使它破裂,最重要的是要把汤和肉馅正好放入皮内;最后,把包子放进笼中蒸,直至包子皮略有加宽,略发黄为止,一笼热气腾腾、香气扑鼻的灌汤包就可以出炉了!您是不是觉得这包子做法太过繁琐、太过麻烦了,您可千万别小看这一步步,少了那一道工序,包子的味道可就不一样了。
我可算是位小美食家(因为嘴馋),今天我就来吃一次著名的灌汤包。我刚拿起筷子,便被这香气所陶醉,这香气中不仅有肉馅的香,还夹杂着包子皮的面香以及其他一些不可名状的淡香,真可谓是“未吃先醉”。我夹起一个包子,只见包子的皮儿薄的像纸一般,真怕一个不小心把包子给戳破了,可真的戳了一下,竟然没有破,只是在皮儿上留了一个小印儿。我用筷子晃了一下那包子,里面的肉馅一动也不动,仿佛只有空气一般,这激起了我的好奇心,我轻轻用包子蘸了一点放了辣椒的醋,慢慢地咬了一小块包子,一大股汤很快流进了我的嘴里,这汤汁香鲜至极,我又咬了一口肉馅,这肉馅和其他包子的馅不同,不单是肉鲜,更融入了汤汁的鲜美,醋之不腻,辣椒之劲爽,真可谓人间美味,让人回味无穷。
这就是俺们河南千里飘香的灌汤包,怎么样,嘴馋了吧,还等什么,想吃就马上行动吧!