事物作文600字
认识事物有正反两面,一件事物的好坏不能单凭个人的喜恶去判定,所以说,思维要多活跃两圈,多角度去认识事物才能使我们的视线更开阔。
有人说“耳听为虚,眼见为实”可事实是这样的吗初中,若真是眼睛看到便为真,那电视剧怎么会有这么多的冤枉事呢。在中国古代封建王朝的宫廷里,受人陷害的事情屡见不鲜,明明是假的,却总被当成真的还判了死罪。所以说,凭我们单纯地用感官去认识,得到不一定是真相,也许是迷惑你的一个幌子。任何事情要在调查的基础上,以客观事实为凭据,才能达到正确的认识。
又有人说:“当局者迷,旁观者清”这确是有一定道理的,一个人在陷入某件事情中,他的理智往往会被自己的主观情感所蒙蔽,导致错误的判断与行动。而外人往往则以看客的形式去分析事情的缘由,不掺杂个人的情感意识,那么得出的结果往往客观公正的多。所以呀,我们看待事物要跳脱自身,不要局限在一个范围里,像王国维说的“须入乎其内,又须出乎其外。”
唐太宗曾说过:“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为果我们鉴,可以知兴替,以征为鉴,可以明得失”。每个人的认知难免有局限,可若是有比较那么就很容易判断一件事物的正确与否。我们会拿他人与自己做比较,来明确自身的优缺点,从而调整自己,完善自己的人格,若总是以自己的眼光看待自己与他及事物的发展,那就犹如井底之蛙,目光短浅,见解狭窄。
其实简单说来,判断事物也就这么几个方面:第一,抛弃假象的干扰,以事实说理,第二,抛弃个人情感的主观映象,用局外人的身份看待事物,第三,与其他同类事物进行比较,得出客观的看法。