元宵的作文600字
元宵节,顾名思义,就是要像汤圆一样,全家人团圆在一起。这一天,我们全家人都在一起做汤圆,做灯笼,其乐融融。
做圆子首先要和面。面是用糯米粉和粥和成的,只有老资格的和面者,才能把面和的如此精准。奶奶在和面的时候,叫我我在旁边看着,可是不能动,只能看,但最终,我还是忍不住,向面团伸出了邪恶的小手。这一弄,可一发不可收拾啦!面团粘了我一手,我想把它弄下来,可它非常的“固执”,竟想在我手上“安家”!奶奶看了又好气又好笑,但还是帮我把手上的面团取了下来。但是,我好了伤疤忘了疼,不一会儿,又搞了一次突击,把手放到碗里“打了个滚儿”。奶奶看穿了我的心思,就刮了下我的鼻梁说:“好啦,别打坏主意了,你来和面吧,我教你!”说完,奶奶就做起了示范。
我看了一遍,就自信满满地准备开始。可是,这块面团在奶奶手里服服帖帖,到了我手里,就变成了一只大怪兽,一会儿不是裂开,就是被我整的不成样子。我看了,生气地撅起了嘴,奶奶忙安慰我:“别不开心呀,多练几次,掌握了方法,它就听你话了。”我听了,立刻又打起精神。经过反复练习,我终于掌握了方法,把那一捧面和成了一团圆溜溜的“白胖子”。
接下来就是做小圆子了,这次换妈妈做“我的师傅”,在她的示范和指导下,我们很快就做了一小筐。午饭,吃着自己和面、自己搓出来的小圆子,我心里既开心又自豪。
吃过晚饭,奶奶说:“走,我们去走三桥。”我很疑惑:“什么是走三桥?”奶奶解释说:“走三桥就是在正月十五的晚上,提着灯笼,连着走完不重复的三座桥,这样,不但能驱魔,还能祈福呢!”我带着我的小灯笼出了门,在没有路灯的小巷子里,我的小灯笼显得特别明亮,就像一轮小月亮。
有元宵节真好!不但能让我尝到自己亲手做得汤圆,还能让我知道更多的民间传统和知识,我真希望天天都是元宵节。