一场春雨过后,竹笋探出了小脑袋,尽情呼吸着这清新的空气。所有绿植都好像穿上了新衣,变得更绿,更茂盛了。我和姐姐也不闲着,这不,我们来捉蚯蚓了!
雨后的山路变得很滑,我和姐姐一手拿树枝,一手拿桶,奋力向山上爬。不知过了多久,我们终于到达了目的地外婆的菜园,这里是蚯蚓大军最常出没的地方。我和姐姐坐在旁边,静静地等待着它们的到来。突然,我眼睛的余光扫到一条黑乎乎的蚯蚓,我连忙跑去把它抓进桶里。可是它怎么不动呢?仔细一看,竟然是一根神似蚯蚓的树枝!咳,白高兴一场了!我把树枝拿了出来,继续寻找着蚯蚓的踪迹。
突然,我发现了一个不大不小的洞。走近一看,呀!这竟然是蚯蚓的秘密基地。姐姐闻声赶来,可是这个洞太深,怎样才能把蚯蚓大军弄出来呢?我可不希望到嘴的肥肉飞走啊!就在我抱怨之时,聪明伶俐的姐姐灵机一动,说:这个洞不是有两个洞口嘛,我去弄一桶水,从第二个洞口灌进去,蚯蚓就会从你这里出来啦!这是个好办法!我拍手叫好。我们说干就干。果然,没过多久,我们就把一些蚯蚓捉到了桶里。这时,天上乌云密布,眼看就要下雨了,我可不想被淋成落汤鸡啊!我赶紧催着姐姐回家。哎呦!只听姐姐一声惨叫,我回头一看,原来是路太滑,她没站稳,一下子脸朝地摔倒了。这下,姐姐脸上身上全都是泥了,看起来活脱脱是个无锡大阿福。我见了哈哈大笑起来,姐姐也和我一起笑。
天上下起了雨,我扶着姐姐,带着收获满满的桶,一路笑着,说着,回到了家。