“文章是案头之山水,山水是地上之文章。”阅读不仅仅拘泥于书本文章,更在于阅赏大自然所书写的山水美文。暑假闲暇间,我去到青岛游玩,便有幸阅读品味了海洋的心脏---海底世界。
去到海底世界之前,我们游览过青岛各处的海洋,光着脚丫漫步在细细软软的金色沙滩上,吹着海风,它夹着海的咸味,把头发吹得凌乱。雪白的浪花奔向岸边,化作一串银铃般的笑声回荡在天边。那海蓝中透绿,在阳光的照耀下闪着金色的亮片。远处,波光粼粼;近处,浪花戏水。一切都那么和谐美好,可我却凝望海面,认为这只是海洋的表面啊,难道海洋的深处也与海面一样生机勃勃而美好吗,还是深沉静谧得可怕?带着疑问,我们下一站就来到了海底世界。
海底世界外表似一座水块做的城堡,进入建筑,仿佛真的进入了海底,首先我们观赏了大大小小水箱中各型各色的鱼儿,有凶神恶煞的鲨鱼,有洁白如玉的丝石魲,有行动缓慢的海龟,有身似军刀的刀鱼,还有优美惹人爱的水母……紧接着,我们来到了美丽的海底隧道,这透明的通道能够清楚的看到海中所有事物,我仿佛畅游在大海深处,巨大的礁石、争奇斗艳的珊瑚丛、花枝招展的海葵近在咫尺。种类繁多、色彩绚丽、形态各异的珊瑚礁鱼成群结队地从我身边游过,2米多长的大鲨鱼在角落里静静地睡觉;仿佛在养精蓄锐,准备捕食猎物;蝙蝠似的魔鬼鱼神出鬼没,时不时悄悄的游到我身旁来个惊喜;百岁老龟慢慢地在我头顶上踱着方步……这些鱼儿近在眼前,让我体会到了“人鱼共舞”的浪漫。走完隧道,我们还观看了可爱的海豚表演,令人赞叹不已。走进海底世界,觉得自己真的走到了海洋的内心,能感受到海洋内心的生机与活力,海的深处原来是生机勃勃而静谧美好的啊!
观赏海底世界,如同阅读了大海的内心。我们不也要如大海一般外表热情,心有一方静谧的桃花源吗?只要拥有一颗向阳的心,哪里都会是芳馨的故乡。