春天是万物复苏的季节,春天是生机勃勃的季节,春天是百花齐放的季节,然而南京莫愁湖的海棠花在这个春天悄悄地开放了!
一进大门,映入眼帘的是一棵棵海棠花,在静静地的生长。再往前走,就有一个小池。小池有些假山,还有喷泉。一进门就看见了许多东西,但没见到老师所说的‘花海’,有些等不急了。
“快看,海棠花!”“是啊,开得可艳了”哇噻,真想同学所说的一样,粉粉的,柔柔的。远远地看上去,那粉的像霞、红的像云,一朵朵飘荡在小路上。我仔细地发现,第一看到的是垂丝海棠。垂丝海棠的茎很长很细,垂落的样子,像一个个粉红的小风铃。接着,看到西府海棠。西府海棠和垂丝海棠有所不同,她很饱满很大,像是张开笑脸迎接春天的到来。然后,见到木瓜海棠。木瓜海棠是个矮个子,花的颜色和香气都很像木瓜,这也可能是她叫木瓜海棠的原因吧!最后看到的是贴梗海棠。贴梗海棠与别的海棠花有所不同,它是红色的,一丛又一丛,好象一团燃烧的野火,吸引了许多小飞虫。
观赏完海棠花,我们又参观了莫愁湖的重点——莫愁女。雕像中的莫愁女姿态优美,一手捧着一篮花朵,一手轻轻地放在篮边,衣裙轻微的浮动,体现出她神采奕奕的神情,更能体现出雕刻者——唐大福的神工鬼斧。莫愁女站在胜棋楼的池子中央,池里的水波在阳光中倒映在楼的四面围墙上,莫愁女身后的喷泉一起一伏,足以使人如痴如醉。
莫愁湖列为《金陵四十八景》之首,公园内的植物众多,不禁海棠花很多,野草树木也很多,是适合老年人游玩的好地方,常言说“老人在莫愁湖走一走,百年无愁”。
将近中午了,我们要走了,门口的那座假山旁的喷泉在微风中翩翩起舞,好象在欢迎我们再次到来。