善意作文600字
很多人都说:诚实看不见摸不着,根本一文不值。而在我的眼中诚实是金,我也一直要求自己做一个诚实的小学生,不过那一次我却撒谎了。
上个学期,母亲散步时出了车祸住院了,寒假的大部分时间我都在医院陪伴母亲,父亲也在那里,因为平时忙于上学,也很少来龙游玩,所以趁这个机会,我让父亲带我好好逛逛,买些吃的,买些学习用品,我和父亲去了好多地方。
一天,在解百超市,我看中了一个笔袋。那个笔袋是深蓝色长方形的,上面还有两排黄色的小拉链,图案很简单却十分大方,我拿在手上爱不释手,可一看竟要15元,我完全惊呆了,悄悄地把笔袋放回货架。在一旁的父亲早已看在眼里,可当时并没有说什么。
走在回医院的路上,我一声不吭,心里反复对自己说:“不行,母亲知道这么贵,一定会舍不得,更何况母亲现在还在住院,身体不好,还是算了吧…可…我真的太喜欢了……”父亲看出了我的心思,就又带着我去买下了那只笔袋。拿着心爱的笔袋,心里别提有多高兴了,可母亲那边该怎么说呢?这时,父亲凑到我身边,说:“薪薪,待会儿母亲问起价格,你就告诉她是8元钱,省得你母亲难过。”我问:“父亲,为什么要这样,这不是在撒谎吗?我可不这么做。”父亲笑了笑说:“傻丫头,这可是善意的谎言啊。”“善意的谎言,难道说谎还有好坏之分吗?”我一脸疑问……回到医院,我就按照父亲说的去做,母亲笑了笑,还夸父亲会买东西呢。
看到母亲脸上的笑容,我顿时明白了什么是善意的谎言了。