昙花作文600字
虽然昙花一现,但遗香萦绕;虽然转瞬即逝,但快乐永恒;虽然刹那间,但永远的带来了希望。
“王侯将相有种乎?”当秦暴虐天下,筑长城,苦天下,唯有陈胜扬此豪言,于是大泽乡揭杆为旗,斩木为兵,以应天下,共诛暴秦。可是成事并非易如反掌,在起义的过程中,兵败而身死,即使在这短暂的义程中身亡,然而天下之应者甚众,他们共同联合项羽破釜沉舟,击溃秦军主力,刘邦下咸阳约法三章,诛灭了秦。陈胜壮举虽昙花一现,但如春的第一鸣惊雷,响彻天下,带来了希望,雨后晴天万里生机。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼仰天长啸,壮怀激烈。”在抗金中率领岳家军,身先士卒,斩敌首,驱金兵,在无数次战役中打败敌手,然而这只不过是宋朝中的昙花,只有一现,无法等到黎明。由于奸臣当道,皇上下十三道金牌命令其在胜利中班师回朝,明知凶多吉少,然而“精忠报国”即然作为理想,何必违令,最终以“莫须有”的罪名遇害风波亭中,在历史的长河中,永恒的记忆一直沉淀于人们的心中。
闯王李自成,在残酷压迫之下参加义军,在义军中勇猛作战,即使面对着数倍于已的敌军,他毅然挥舞手中的长予直指明都,逼得明皇贞景山自缢,就在喜悦之际,清军入关,他退守西北并遭到杀害。纵然是在这短暂的光阳中,但却摧翻了明朝的统治,黎明的第一缕光辉始终由他而结束由他而消失。
一支腊烛,不会因为焰火的熄灭而失去光明;一片云,不会因为淡然的飘过而为人所忘却;一泓清泉,不会因为停流而丧失希望。因为光明是永恒的,愉悦不会随时间而消亡,希望不会为停流而破灭。