走夜路作文600字
在我们成长的过程中,既有阳光雨露呵护,也有寒风雪霜相伴,它们都是人生的宝贵财富。经历与体验,使我们逐渐摆脱了蒙昧、幼稚,走向了成熟。在成长的道路上,有许多人生的第一次,我最难忘的第一次是——第一次走夜路。
记得那是前年冬天的一个夜晚,父亲在外地出差,母亲又在加夜班,我在朋友家过完生日宴会,独自一个人向家里走去。
这是我长这么大首次一个人晚上回家。朋友家离我家虽然不远,但那天晚上没有月亮,途径的那条街没有路灯,行人稀少,街边路面还坑坑洼洼,所以感到非常害怕,心里就像揣着兔子似的扑通扑通直跳。而且我的脑海里老是闪过这样的念头:“如果遇到鬼怎么办?鬼会不会一把揪住我,把我关进一个黑乎乎的小屋子呢?”想到这些,我浑身打颤,脊背冷飕飕的冒寒气……
我努力迫使自己不想这些,可身不由己啊,平时看《聊斋》看多了,这时《聊斋》里的妖魔鬼怪全都从脑海里涌了出来。这时,可怕的事情终于发生了,街边的墙角里突然跳出一个黑乎乎的东西,而且没有一点声响。天哪,一定是鬼来了!眼看那东西离我越来越近,我大声地喊了起来,那黑东西忽悠“汪汪”地叫起来。原来是一条狗,虚惊一场,我心里直骂自己是个胆小鬼。
我想起了大人们常说的话,鬼这东西,你怕它,它就不怕你,它就占住了你的心;你不怕它,它就害怕你,就永远无法走进你的心。我在心里对自己说:“鬼啊,我不怕你,我怕你我就是胆小鬼。”一路上,我的脚步也轻快多了,不多会就回到家了。我大声地喊了一声:“耶!终于到家了。”
通过这件事我懂得了一个道理,干什么事都不要疑神疑鬼。在人生的道理上,所有的困难都是鬼,我们应该无所畏惧,勇敢地去战胜它。