金色的夕阳冲破云层,余晖倾泻于汇昌湖。绚丽的晚霞映照在宽阔的湖面上,金光闪闪。一艘满载而归的渔船,缓缓地向远方驶去,泛起了微波,像是向晚霞告别,为汇昌湖增添了一道独特的美景……
沿岸种着许多我们的市树——榕树。每一棵树都是那样茂盛,浓密的枝叶,送来无边的青翠。近看,它不仅是绿,还有嫩绿、翠绿、墨绿,只要细心寻找总会找到你心仪的绿色,层层叠叠的树叶,密密麻麻的树枝,总是透着那份古老,晚霞透不过它,风儿也拂不出它。清风只能拽着那一根根细长的气根随风舞动,一会儿右,一会儿左,一会儿狂舞,一会儿慢摇,像是跳起优雅的华尔兹……风停了,靠在粗壮的树干上,尽情遐想……
“叽叽喳喳!叽叽喳喳!”清脆地鸟叫声结束了我的遐想,几只黑乎乎的小鸟停歇在了榕树上,好似在呼唤我的名字,邀我加入它们的队伍。经过一番讨论,它们飞走了,这儿又变的十分安静。漫步湖畔,闻着植物们散发着独特的气息,发发呆,聊聊天,多么惬意啊!忽然,眼前一黑,再聚睛一看,原来是它们呼朋引伴招来成千上万只小黑鸟一起翱翔。青一色的飞鸟越过湖面,冲上枝头,瞬间来个俯冲,在天空画了一道优美弧线,又一次冲向河对岸的枝头,享受着飞行的快乐。行动是那么的整齐划一,让人由衷敬佩!我飞奔到树下,想来个亲密接触,浓密的榕树上,只见各种小鸟,有三五十只排成行像列队的士兵;有比翼双飞的像小夫妻,落满枝头述说彼此的快乐;有鸟妈妈亲昵的叫唤,雏鸟会心的应和;有成群贴近水面疾飞的,冲向天空,使劲展开双翅,演绎自己的高超的飞行技术的艺术家。它们忽高忽低,忽左忽右,忽慢忽快,忽远忽近,让我体验了那份应接不暇。翻飞过后,凑近一听,那种愉悦而起伏的鸟鸣声另人羡慕,一点也不比巴金笔下《鸟的天堂》逊色!
秋风习习,倚在湖边的栏杆上,目睹夜幕渐渐织上天空,回忆那一刻,那一瞬间……那不正是我们美丽的汇昌湖畔最迷人的景象吗?那不正是美丽温州唤来水鸟精灵们的青睐吗?