“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面,黑板上老师地粉笔还在拼命唧唧喳喳写个不停……”这是罗大佑歌声中所描述的童年。
童年时一个人一生中最美好的时光,也是最值得回忆的时光。儿时的我们,活泼可爱,单纯善良,充满了童真童趣。
那时的我们捕过知了、钓过小鱼、养过鸟儿、玩过家家、捉过迷藏……;这些无一不充满了我们的欢声笑语。这些事迹随着时间的流逝埋没在了记忆深处,需要我们去发现、去采撷这些童年中的趣事。
在记忆的长河中,有一颗璀璨耀眼的星星一直闪烁着,无时无刻地提醒着它的存在。
“六月的天孩子的脸——说变就变”,我的情绪也如同这天气般阴晴不定,时而暴躁、时而温婉,让人望而却步。
一个炎热的下午,邻居家的姐姐带上我顶着烈日去往一个河边钓鱼。远处,一棵棵参天大树,风吹过,树枝随风摇摆;近处,绿油油的草地上开满了五颜六色的不知名的小花。
我和姐姐找了一处阴凉的地方坐下,姐姐上好鱼饵,手握鱼竿,两手向后,做出扔棒球的动作,身体前倾,大力甩出,只听“咚”的一声,平静的河面上荡起了一圈又一圈的涟漪,不久,河面渐渐归于平静。
我和姐姐虽在一旁说笑玩乐,可却始终注意着鱼竿的动静。突然,以浮标为中心的水域泛起了阵阵涟漪,我和姐姐眼睛死死地盯着上下浮动的浮标,期待着浮标完全沉下去的那一刻。那一刻终于到来了,姐姐眼疾手快地提起鱼竿,一只鱼跃出了水面,我和姐姐看着这条鱼,心中充满了成就感。
不自觉中,几个小时便已过去了,天边显现出一抹橘红色,我和姐姐收拾收拾了东西,准备回家。走之前恋恋不舍地看了看这陪伴了我们一下午草地和河水,心中难免生出了几分不舍。
童年是一本绚丽多彩的画卷,让人沉醉其中;童年是一杯香醇可口的牛奶,让人回味无穷;童年是一颗酸甜可口的糖果,让人无比喜爱。