有一为窈窕的淑女,身穿蓝色长裙,托手凝视一枝竹。这么美的画,正是出于中国美术协会会员陈荟的笔下。
那位女子头绑白为底色,上印几朵梅花的头巾,在头巾的侧面还挂着一朵绿花,飘飘扬扬。穿着白领蓝衣,手上还套着一副堇色手环,身上披着与头巾一样花色的绸带,腰部系着一条翠绿的蝴蝶结。蝴蝶结也随着头巾上的小花与身上披的绸带随风飘扬。白色的长裙一直拖在地上,遮住了女子的脚。在这女子的右上方和身后还有几枝墨梅像是在冲她微笑。
女子的脸色红润,眉毛很细,睫毛很长,高高的鼻子,红润的小嘴,头向上抬着,望着那几枝特有气质的竹。她专心地看着竹,像是在用眼睛对竹说话,赞叹它们。那竹呢!也低下头来,与女子对望。
女子的双手交叉放在胸前,其中一只手托着,像要用手抚摩那几枝有风、鸟、雨做伴的竹。而竹也非常希望和这位女子做朋友,把腰垂得很低,想让女子那温暖纤细的手摸摸自己的头,安慰一下自己多年没人做伴的孤独的心。
可是,从女子的神态中我得知,她绝对有伤心事,每人诉苦,想过来和竹说说自己内心的苦衷,可竹子哪知道=她的心事呢?也许,女子认为,告诉竹她的心事是再保险不过的了。她总得找一个倾诉的对象吧!不然,伤心事就像一块大石头压在她的心里。也许,竹子看出来了,所以才伸下头来,露出可爱的样子,让女子摸摸,让她的心情好一点。
陈荟的画真是惟妙惟肖。女子的伤心事,竹子可爱样。也许,看过这幅“任女”画的人心中感受跟我的想法有天壤之别,但没有关系。因为毕竟每个人个人看画的内心感受不可能与别人完全相同嘛!