真心600字作文
在茫茫人海中,与你相遇的人有很多,但有那么几个人令你难忘。至今一想起我与他的事,真是有些心疼。
还记得那是一个阴天。厚厚的阴云遮住了明亮的天空,使世界顿时暗淡了许多。我将家中的废报纸和一些杂物捆扎好,想要送给收废品的老人。远处,一位老人正蹬着他的破旧小三轮,缓缓向我驶来。“这么多废品吗?”他问我。我仔细打量了他,他是一个年迈的老人,饱经风霜的脸上已经满是皱纹,头戴一顶鸭舌帽,穿着一件蓝大褂,上面已经有许多补丁。唯一拿得出手的还是那双运动鞋,我前几日放在垃圾桶旁,或许被他拾起了。我还没缓过神,她用手在我眼前晃了晃。“还有啥?”他用东北口音问我,我不大习惯,“嗯,就这些。你都拿走吧,我不要你的钱。”“那咋行呢?”他一边说着,一边拿秤称重量。“我白送给你,你为什么不要呢?”“买东西给钱天经地义!”他憨厚地笑了。我也礼貌地笑了。“一共是25.8元。”那人摸了摸口袋,“咦?钱去哪儿了?”他几乎翻遍了所有口袋,也就只找到了二十元。“这二十块先给你,等俺回家再拿。”说着便匆匆离去。
天更加阴了,“哗啦”一声,数万粒“大豆子”从天空中直射下来,在水坑中弹起了一个又一个的大水花。天明亮了,唯有那雨声,没有停息。“咚咚咚……”门外传来了很响的敲门声,打开门,只见那老人淋成了“落汤鸡”,从头湿到脚。衣角,袖口,裤腿都滴着水。“这是给你的'5.8元!”说完他便匆匆走了,在地上留下了一个个脚印……我猛然醒悟,原来老人要的并不是施舍,而是通过自己的努力挣钱。
每当我想起这件事,我的心都隐隐作痛。我不该去施舍,这样伤害到了他们的尊严,他们只是想要自食其力。我做了件错事,想想真心疼!