那天午上,雨下得很大,半开着窗,充斥的全是雨水哗拉哗啦的声响。
爸爸出差去了,母亲只好骑着车子送我上学,我们披着那沉重的雨衣,缓缓地行驶在雨中。小的时候,我觉得这件雨衣好长好长。
母亲帮我戴好帽子,细心地系上扣子,雨衣的下摆一有垂到地上,转一个圈,雨衣好像一株盛开的荷花。现在,雨衣只能勉强遮位我的小腿若不是下雨,我都能骑车带母亲了。
雨下得很大,豆大的雨点砸在身上,母亲努力地想转过头,但又怕跌倒,只能不断地问我,“脚没有湿吧? 有没有淋到裤子啊?” 开始我还挺感动的 ,回答没有。回答的次数多我也就不耐烦了,索性就不回答了。在一个红绿灯路口,母亲是把脚撑在地上来固定车身,我看着雨水落在母亲的小腿上,一直滑到高跟鞋里。而我的脚却包裹在干干的运动鞋里。我感到一阵排山倒海般的心疼在我的胸腔里蔓延。不耐烦的口气渐渐消失了。
母亲而进度有点慢,我有点担心,但又舍不得催她,但母亲似乎意识到了。脚一路,尽可能地加快速度。母亲的雨帽掉了,但把没有时间去戴上,而我的手只能缩在雨衣里。母亲的头发沾着满头的雨水。早上才画的精致的妆容已经不复存在。
终于到了,我急急忙忙地下了车。母亲已经把伞,在我头顶撑好了,她的半截手指暴露在雨中。浸透了的衣衫紧紧贴着手臂上的衣服。因为雨水,母亲的长发沾满了脸,我帮她拨开,母亲笑了笑叮嘱了句“好好听讲”,就急急忙忙地调转转身去上班了。我看视着她渐渐消失在雨夜中,眼角有些发酸。
来到教室,周围满是欢喜。我只顾着心疼。窗外的雨点数不胜数,而这无边的母爱又有谁能数清呢?是的:我们在长大,而养育我们的她正在老去。在心疼她们的同时,也要珍惜这一段人生中最美好的时光。