我家养了一只虎皮鹦鹉。它那亮丽的羽毛在阳光下闪闪发光,它头上的羽毛是淡黄色的,像顶了一条淡黄色的头巾,头巾上还点缀着一些淡紫色的"小花"。背上的羽毛是绿色的,看上去像披着一件绿色的披风,绿披风上还绣着黄色的花纹,显得异常的美丽。腹部的羽毛是浅绿色的,真像一件浅绿的衬衫藏在黄绿相间的披风里。
它的嘴尖尖的,头部两侧嵌着一双黑珍珠似的小眼睛。它那薄薄的眼皮常常迅速地垂下来,又很快张开,一眨一眨的,非常有趣。它的身后拖着一条又细又长的尾巴。一双橘红色的爪子常常紧紧的抓住横梁。它的样子小巧玲珑,在它不动的时候,你还以为它是一件活灵活现的工艺品呢!它休息的时候,喜欢欢快地在笼子里上窜下跳,犹如在排练一支优美的舞蹈,又像在做精彩的杂技表演。有时它还会抓住吊环荡秋千或者停在横梁上表演"金鸡独立"。玩的高兴的时候,它还会发出"叽叽"的叫声,好像在说:“瞧,我的表演多棒!给我点掌声怎样?”
它要是饿了,便会轻快地跳下横梁,津津有味地吃起来,连头也不抬一下,等它吃饱喝足以后,它有时会回过头来用尖尖的琢子琢自己的羽毛,好象在给自己搔痒,又像在精心地梳妆打扮,有时,它会一动不动地站在那儿,目不转睛地盯着远处,仿佛在凝神思索,要是食槽里没有食物,它就会站在笼边,把头探出笼子,一边东张西望,一边不停地叫唤,好像在说“主人家,我饿坏了,快点让我进餐吧!”如果没有人答理它,它就会焦燥不安地在笼子里转来转去。
每天放学回家,我的第一件事就是去看我的虎皮鹦鹉。它一见到我,便欢蹦乱跳地冲我叫。我用手轻轻地抚摸着它那缎子似的羽毛,聆听它那清脆动人的歌声,学习的疲劳顿时消失的无影无踪。