昙花的作文600字
今天一吃过晚饭,我跟着妈妈一起去她的朋友家欣赏昙花。我早就听说过昙花一现这个成语,知道昙花开放的时间很短,一般就三四个小时。我不禁对这次花开充满了期待。
一进入朋友家的庭院,我不禁在心中感叹到:这应该算得上是最美家庭了吧!简直称得上是人间天堂。庭子里的木架上挂着绿萝,楼梯拐弯口的小角落的放着一盆不知名的植物。走进去一看,才知道,刚才那些只不过是一个小小的开头而已!庭子里放着一盆大约高2米,宽有0.5米的昙花,旁边有大大小小,形状各异的仙人掌和多肉等不知名的小花。看得出来,庭院的主人一定是一个重视生活趣味的女人。我抬起了头,只见妈妈两眼放光,我这才恍然大悟,妈妈也是!
昙花的叶子很大,一个个红色的昙花花苞在叶子的边角上探出了头,增添了几分神秘感。这时,我注意到它对面的那多白色的花朵。清风悄悄地进入夜晚,昙花沁人心脾的芳香扑鼻而来,让我的呼吸而变得丝绸一般柔嫩。她洁白无瑕的花瓣有着丝绸般的细腻柔软,白如绢,轻如纱,在微风的吹拂下跳起了婀娜多姿的舞蹈,楚楚动人,如同一位害羞的少女在翩翩起舞。真是名副其实的月下美人啊!
大约等了一个小时左右,美丽的昙花以惊人的速度奇迹般的怒放了。那花越来越大,花瓣一层层的分开。它最外一层花瓣使劲往后翘起。形成了一朵圆形的大白花。借着那一丝月光,看着那盛开的昙花。我的心情不禁平静下来!
这时,这个庭子的主人走了出来,说:昙花一现。明天早晨花就谢了,这朵花你摘下来带回去吧!花瓣放在汤里,它可以让汤的味道更鲜美,还可以吃和美容,除除湿气!听到这个,我和妈妈有些懵懂,但更多的是受宠若惊,连忙说:好!
经过这次的观察,我的眼界变得更加宽广,也意外的收获了不少,我开心极了!