辩论作文600字
今天的语文课格外热闹,从教室里不时传出“正方发言”、“反方发言”的声音。难道CCTV的大学生群英辩论赛来这里安家落户了?原来,是我们班举行“开卷是否有益”的辩论赛。
支持人鲍扬先发言:“先请正方发言。”徐舒笑大声背诵“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”等几句古人对于开卷有益的名言。我方的卢畅也用几句近代名人坏书无益的句子把他压了回去。可徐舒笑毕竟口才好,再加上卢畅容易紧张,面对徐舒笑越来越强的攻势,卢畅似乎有些吃力。在这时,章俊杰站起来发表了自己对坏书无益的看法,可却帮了个倒忙,徐舒笑把我们逼入了一个“买坏书难”的死角。眼看就要走投无路了,我也顾不上太多,直接站了起来,我绕过“买坏书难”的死角,指出封建迷信之类的书还是登着大雅之堂,紧接着我又举出了《大仙“妻子”作法杀死丈夫》的例子。对方也不甘示弱,他们说佛教等宗教信仰无错。这下可热闹了,我们说封建迷信不是佛教,而是邪教,他们说邪教的书并不多……。公说公有理,婆说婆有理,场面陷入了混乱。支持人鲍扬大声喊:“肃静!肃静!”又狠狠地敲了敲铅笔盒,才阻止了这场闹剧。
方舟在新一轮中头一个发言,他指出看坏书已是引诱青少年犯罪的一个大原因了。我们正想为他叫好,可对手也不是吃素的,邵京京只用一句“只要有克制力就不会犯罪。”就天衣无缝地驳回了方舟的观点。我接过话头,话锋一转,说日本漫画危害青少年,这下我们找到突破口了。我们大举进攻,就要胜利了,又是邵京京的一句:“漫画适当地看可以增加想像力。”使对手绝处逢生。徐舒笑又出了一句:“反方同学也看漫画书。”使我们节节败退。