辩论作文600字
“智商决定录用,情商决定升迁,逆商决定成败。”这可不是哪位教授说的话,这是我们参加朋友聚会时,一位家长说的。这次聚会我们举行了一场生动有趣的辩论会。
这场辩论会的主题是:“周末该不该上补习班?”,我被分配到了反方——“周末不该上补习班”的队伍。既然被分到了这个组,就要仔细想想该怎样陈述自己的观点,该怎样去说服别人。我们四个人把想到的观点全部写在本子上,一条一条列出来,既能流利的表达,又避免遗漏。
准备好了之后,激烈的辩论赛开始了。先由正方陈述他们的观点,虽然心里觉得他们说的有点道理,可我毕竟是反方的啊!肯定是为自己这边加油喽!轮到我们了,我们的“一辩”站起来,讲得眉飞色舞,头头是道,大家都给予他热烈的掌声,此时,我们的对手——正方,又“搬出”了一大堆观点反驳我们。二辩是我,但我们的一辩太激动,把本子上的说完了,我一时只有绞尽脑汁自己想,再加上是第一次参加辩论会,所以有些胆怯,不过他们给了我鼓励的掌声。就这样,比赛激烈地进行着,有时候,我们因一件事而争得面红耳赤,还把实际生活中的例子举了出来,有一次甚至吵了起来,被辩论赛主席及时制止了,才没有发生“大战”。还有一次,我们把“差生才上补习班”的“谬论”都给搬了出来了,结果还是无用。最终,我们因超时而输了,唉!真是反方不好当啊!
还过,这次辩论赛让我们集中注意力,脑子动起来了,虽然我们没有获得胜利,但是我们想了,说了,把自己的想法全部都表达出来了,提高了语言表达能力,学会用理论,用实例去说服别人。
从这场生动有趣的辩论赛中,我得到了快乐,也学到了知识,希望下次有机会,我们还能团聚。