辩论作文600字
人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”今天,我们班就以“开卷是否有益”为主题进行了一次别开生面的辩论会。
经过一番激烈的讨论,对方是正方,选出四大元帅,我方是反方,选出四大将军,八位“好汉”胸有成竹地上了“战场”。
正方主辩王晴雨一脸严肃,像一个久经沙场的老将,她滔滔不绝地说完了自己的观点,台下的“粉丝”立刻响起雷鸣般的掌声。接着反方主辩徐哲昊发言,他同样不苟言笑,一字一句,句句有理。话音刚落,台下又响起了一片欢呼声。
刘老师宣布:“现在进入自由辩论阶段!”正反双方龙争虎斗,都得理不让人。后来,其他选手差不多都歇菜了,自由辩论成了反方一辨和正方二辩的天下。正方二辩唐宴卿已经按捺不住自己激动的心情,身体拼命向前,好像要把对方活吞了似的。反方一辩陈陆佳也不甘示弱,脸涨得通红,像关公一样,声音提高了八度,绝不亚于歌手韩红的高音。他们俩你一言、我一语,针尖对麦芒,没完没了地唇枪舌剑下去,结果,以理服人变成了以声制人。幸好刘老师插了句:“现在由正方三辩发言!”但三辩钱哲文却低着头,不知他在看什么,好不容易支支吾吾吐出一句话,却是结结巴巴,而且像蚊子叫。
辩论会里一声不吭的赵丛艺,不鸣则已,一鸣惊人,只听她坦然自若,落落大方地说道:“书犹药也,但药也有好药和毒药之分。好书像好药,使你终身受益;不好的书像毒药,能置你于死地。”台下掌声、欢呼声响成一片。
最后刘老师一锤定音,说:“好书像营养品一样滋润我们的心灵,像朋友一样陪伴我们的人生,像窗户一样打开我们的世界,给我们力量、勇气和智慧。我们有什么理由不和好书交朋友呢?让我们养成爱阅读的好习惯,一生都与好书为伴吧!”
就这样,一场精彩的辩论会在我们的笑声、掌声、辩论声中快乐地结束了。