柳树作文600字
在一条清澈见底的小溪边,生长着柳树和枣树。
柳树长得很漂亮。它披青裹绿,柔软长垂的柳条上粘满了绿豆似的新芽。远远望去,一片鹅黄嫩绿。当它被春雨姑娘叫醒后,看了四周,很满意。但它当看到自己旁边有一个全身光秃秃的丑家伙,大声地叫着“喂,你这个丑八怪,快醒醒,快醒醒!”这个丑八怪慢慢醒了。柳树轻蔑地看了它一眼,傲慢地问“你叫什么名子。”“枣树”。柳树阴阳怪气地说:“看你长得多难看呀!我有婀娜多姿的身材,纤细柔软的枝条。你再看看自己,配和我站在一块吗?”
枣树看看自己,长得确实不怎么样:干裂的树皮,像老人额上的皱纹。倾斜的树干,长在土地里。自己既没有玫瑰好样美的的花朵,也没有翠柳那样婆娑的身姿,惟有铁杆铜枝,质硬心实。
柳树继续讽刺它,枣树半天不理睬 ,它明白,自己确实不漂亮。可谁知柳树越说越起劲,还试着和自己的枝条来赶走它。枣树一忍再忍,终于忍不住说道:“只要对别人有供献,长相又算什么。你应该多为别人做些事,而不是在这边排斥我。”枣树气得面红耳赤。柳树无理,便将头扭到一边去。这时,一棵在柳树下的小草发话了:“要我说,枣大哥,你长得的确太丑了,那就该拘谨一点吧。”枣树便不再搭理它们。
但枣树并没有因为被别人瞧不起而自己放弃努力。它向土地深层扎根,并尽力扩展自己的根系,努力吸取大地中的养分。夏天,它开出许多小枣花挂满枝头,虽然这小枣花并不美丽。随着枣花的凋谢,枣树结出了一个个玲珑可爱,脆生生的小枣。这小枣是那么干净,那么光滑。小枣慢慢地生长着。
终于,小青枣长成了又大又甜的红枣。这些像灯笼似的红枣引起了人们的注意。有的人便爬到树上去摘枣子,有的用长竹竿敲打枣子,红枣便像雨点一样落下来。当人们把甜甜的枣子放入嘴里,纷纷赞扬这棵枣树给人们带来的口福。
而枣树并没有因此骄傲,而是继续默默无闻的生活。但柳树把这一切看在眼里,羞红了脸,低下了头。