当月色渐渐笼罩了世界,撒在大地上时,倚窗静思,若把生命中每个皱眉的时刻、大笑的时间、悲愤的日子、快活的时光以及那心灵悸动的瞬间化做滴滴细雨,凝聚在一起时,你会发现:它们,已汇成了清澈明亮的潭水……以心来爱生活中每一秒的事物吧!看一看那心花怒放的瞬间多么美妙;闻一闻到杯没加糖的咖啡是否也有香醇甘甜的味道;听一听那孩子银铃般的笑声是多么真纯;摸一摸那老人饱经沧桑的手蕴藏着多少个感人泪下的故事……品味生活、感悟生命。 在生命神圣海洋的航程中,难免会遭遇风浪、触焦与搁浅,我们此时便要沉着冷静地面对风浪,找到解决问题、战胜困难的方法与策略,并从中吸取教训、总结经验。
并且,用心灵仔细聆听耳畔边那一声声激励的话语,用心灵感悟眼前一幕幕动人的场景:失败了,流泪了,老师口中那永远的信任和不灭的温柔,你感悟的是师生之花绽放的一刻真的很美;失败了,生病了,当你安详地躺在病床上沉沉欲睡而目睹父母们为了你的一个舒心的笑而奔波劳累时,你明白了人间最爱你的人就在你的身边;失败了,丧气了,同学朋友们回眸中一个勉励的微笑、一声温柔而坚定的鼓舞,让你又重燃信心而追求成功;失败了,绝望了,书海中那饱含力量的至理名言,又让你重新斗志昂扬……用心来爱学习里的每一分的进步吧!著名诗人刘大白曾经赋诗一首赞美人生三部曲:“少年是艺术的,一件一件地创作;壮年是工程的,一座一座地建筑;老年是历史的,一页一页地翻阅。”我们即将告别童年,走进那花样的少年。我们的 “艺术”即将开始创作或许我们已经在创作,那么不要让我们在知识的浅滩上搁置。锻铸生命之歌,需要我们从现在开始努力。学会珍惜,在时间的流里挤兑心灵阅读的空间;学会质疑,在诗意的课堂里涌动生命精彩的对话;学会思索,在探究的题海里徜徉知识的博大精深……。这样,如果我们做到了,未来的“工程”将会牢固而伟岸,哪怕是临界生命的“历史”我们也会无愧色地翻阅!