一窗明丽的秋阳,洋洋洒洒地跃进书房,照在地板上,照在书桌前,照射在书橱里,照在那本陈旧的新华字典上。
那本字典是爸爸的,有着摇摇欲坠的书壳,书页已微微泛黄,仿佛在诉说着它年代久远。翻到“礼”和“信”的页面,它让我勾起了一段美好的回忆。
记得我上幼儿园时,那也是一个深秋,略带寒意的秋风刮在我脸上,树叶发出“沙沙”的响声,好像诉说着秋天的颂歌。那时跟爸爸关门好,就往爸爸那里跑,喜欢与爸爸呆在一起。记忆中的爸爸,总是身着一件深色的衣服端正的坐在写字桌前批阅文件。见我来了,便立马放下文件,笑着伸出宽大的臂膀抱起,他拿起桌角的那本《新华字典》,认真专注地翻阅着,然后拿起纸、笔,苍劲有力地书写着大大的字“礼”和“信”。然后略带笑意地问:“你知道这两个是什么字吗?”
我充满自信地回答是“礼”和“信”呀!
“那你知道这两个字是什么意思吗”他的眼眸闪烁着智慧的光芒。
我摇了摇头,满脸疑惑地望着父亲。
父亲随手翻着字典,翻到了礼和信的页面,温和地对我说“礼”是礼貌,礼让的意思,礼仪是每个人都必须所具备的基本素养,也是中华民族的传统美德。“信”是诚信、讲信用,诚实守信是做人之本,更是每个人都要具备的精神。诚实守信有礼貌是做人根本,所以你要学会做一个“真人”,正如陶行知所说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。
我似懂非懂的点点头,在今后人生道路上,我从无知到理解,从懂得到运用,慢慢体会到了做人之本,如何做“真人”。窗外,暖阳依旧,轻盈的洒在父亲的身上,仿佛为他镀上了金色的花边,在阳光下,显得格外温暖,蔓延到我心底。