A和B是两位颇有名望的画家。
A年岁大了,最近几年,几乎不怎么露面了。平时有什么画画的事,都是B帮他张罗着。
B是A的学生。两人曾成功合作过一幅画。也就是因为那次合作,B跟着A沾光了,被当作人才从小学教师安排到文化馆工作,如今,B已是文化馆的当家人了。
前几年,A只要去参赛,总有个名次。近几年,B的画占了上风。A仍旧是以前的风格,几次参加画展都被退了回来。
这次又有画展,B让A也参加。不巧的是,A身体不好,B去看他,A不是躺在床上休息,就是在晒太阳,直到画期临近,A才画了一张图。B不敢评价老师的画,只让老师把画收起来拿到市里初评。
A整理好画亲手交给B并一再嘱咐一定要保管好,不管是否入选,却要送回来。
几个月后,B获优秀奖,A没被入选,B很为A惋惜。A面对这个结果,半天没有言语。B起身要走,A让他留步,问:“你看我的画毛病在哪?”
B说:“我看可以,参加初选时,我还专门提到你的画。”
A说:“是吗?他们怎么说?”“大家都说可以,不知为什么给退下来了。”
A让B把画打开。B以为他要再看看画。哪知,画轴打开,展现在眼前的是一张白纸。
B大惊失色:“这是怎么回事?”他似乎怀疑自己拿错了,可再一想……
B的脸红了,无颜面对那双咄咄逼人的眼睛。
原来,B每回“帮”A带画时,大都以“未能入选”而退回,而他自己却屡屡选中,A猜他故意压画,所以,这一次他专门给了B一张空白画。果然,画展结束,又一次原封未动给退回来了。