难忘的人作文600字
“看你,好好的鞋,穿两天就一个洞,唉……”妈妈眉头紧锁,一手提着一双破了一厘米大洞的运动鞋。我慢条斯理地瞟了一眼怒气冲冲的妈妈,置之不理,继续对付数学题。
“走!跟我去看看修鞋的人在不在!”妈妈气沉丹田,几乎是吼出来的。我被震得耳膜疼,哆嗦着挪了挪椅子,跟妈妈出了门。
还好,老鞋匠还摆着摊。我长呼了一口气。
还是那位老先生,带着一副老式的黑圆框小眼镜,地图纹路似的皱纹布满了老人的“申”字型脸,瘦得两颊都陷了进去,下巴有一颗黑色的肉痣,上面长出了两三根胡子似的毛。两手更是瘦得可怜,青筋都突显得厉害,手指如竹枝节一般细。不难推测,他的年龄约莫七十岁上下。
“师傅,这鞋……还能补吗?”妈妈赔着笑问,又马上扭过头来狠狠瞪我一眼。
“能,能!”老鞋匠抬起眼皮瞟了我一眼,没说什么了。
他低下了头,可能因为长期弯腰的缘故,背已经驼得像背了个锅,双眼聚精会神地望着鞋,不停地转动着。突然望见老人手指上起厚厚的老茧,用旧胶布包裹着伤痕……我的心中荡漾起油然而生的敬佩。
“谢谢!”妈妈接过鞋,“多少钱?”老人伸出三根手指,妈妈利索地掏出三元钱,拉着我匆匆离去。
回到家,我抚摸着光滑的鞋面,在心里默默佩服老人高超的技艺,耳边却响起妈妈的尖叫:“呀!我的钱包不见了,肯定在修鞋的地方,快去拿吧!”我看了看表,时针指向七点。这个时候,老鞋匠还在吗?最终,我和妈妈在老人那里拿回了钱包。
我总是忘不了——在寒冷的晚风中等待我们母女微驼的背影。