我念小学的时候,是学校田径队和乒乓球代表队的队员,还参加了天津市球类业余体校乒乓球科学习,经常参加锻炼和比赛。那时候我的身体真棒极了,不论学习和工作,精力十分充沛。然而我参加体育活动,完全出于兴趣和爱好,并不懂得锻炼身体的意义。
进了初中,学习很忙,我逐渐感到体育活动是个“负担”,业余体校不去了,到体育活动时间也禾愿参加。我想,利用这个时间,搞搞学习和工作不好吗?同学们批评我,我也不接受,心想:我的身体已经很好了,用不着再锻炼。哪知道不到一年,我的身体垮了下来。起先还能坚持上课,后来渐渐支持不住。在一年级,我只请过十几小时病假,二年级就增加到五十多小时,到了三年级,病假竟达到四百多小时。经过治疗,虽然我还能上课,但是体育锻炼和劳动都不能参加了。
身体由强变弱,这变化多快多大啊I我又背上了悲观失望的思想包袱。心想:完了,我是没有希望了,身体垮了,就是有了知识又有什么用呢?我身体本来已经虚弱,再加上精神上的负担,思想上的苦闷,学习成绩 也迅速下降了,反过来又加重了思想包袱。
最近,我反复学习毛主席关于不断总结经验的指示,才开始清醒起来。事物是在不断发展变化的,人的思想也要随之不断前进。只有不断总结经验,包括成功的经验和失败的教训,才能跟上形势,取得胜利人的身体也是不断变化的。原来我身体很好,就认为永远好下去,不会变坏了。等到我身体差了,又认为已经坏定了,不会再变好。这不正是一种绝对地、静止地看问题的形而上学观点吗?我的身体由好变坏,又由坏变得更坏,正是由于我不能按照客观规律办事,思想上缺少“革命”二字,在胜利的时候骄傲了,在失败时候气馁了。这样就使我在前进道路上,走了一段本来可以避免的弯路。
明白了这些道理,我就增强了练好身体的信心。今后我一定要进行适当的锻炼,努力使自己在德、智、体几个方面得到全面的发展。