想到的作文600字
方仲永,幼年天资聪慧,但因为他的父亲为了贪图眼前小利而不让他学习,使方仲永少年才能衰退,青年沦为庸人。这让我们多么为他惋惜。
可见,小时候聪明才智并不代表长大后依然聪明。无论天才还是常人都应接受后天的教育。天资聪颖不等于成才,人是需要努力学习的。
就比如说南朝的江淹,他年轻的时候就成为一个鼎鼎有名的文学家,他的诗和文章在当时获得极高的评价。可是在年纪渐渐在了以后,他的文章不但没有以前写得好,而且还退步不少。他的诗写出来平淡无奇,而且提笔吟握好久,依旧写不出一个字来;偶尔灵感来了,诗写出来了,但文句枯涩,内容平淡得一无可取。这是因为他当官以后,一方面由于政务繁忙,另一方面也由于仕途得意,无需自己动笔,劳心费力,就不再动笔了。久而久之,文章自然会逐渐逊色,缺乏才气。
其实也不是所有的人都天资聪慧,有些人小时候不聪明,但因为刻苦学习,所以长大成为了不平凡的人。正如荀况所说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
这句话让我联想到了著名物理学家阿尔伯特·爱因斯坦。爱因斯坦小时候并不活泼,三岁多还不会讲话,从小性格古怪,甚至有些木讷,上小学时成绩不好,中学时还被勒令退学,在常人眼里,这就是一个笨孩子。可是因为他经过艰苦努力,成了现在物理学的创始人和奠基人。我要学习爱因斯坦的这种精神,掌握知识,成为国家有用的人才。决不让方仲永的悲剧在我身上重演。
由方仲永的悲剧,我明白了一个人就算有先天的聪明才智,但是如果没有后天的教育,就无法成才。而我现在有那么好的学习条件,更应该努力学习。
学习改变命运,后天的教育才是最重要的。我们一定要坚信命运就掌握在自己手中。