秋色的作文600字
每当黄昏来临的时候,我最喜欢看快要落山的夕阳,尤其是秋天。
九月的黄昏,天边的夕阳犹如一个万花筒,转眼间从深红变为淡红,从橙黄退为淡黄,由浅蓝转为深蓝……
那天,我又走在林荫大道上,深红的夕阳在湖面洒下一片斑驳,在微风的抚摸下,水面泛起层层波纹,蓊蓊郁郁的树木和夕阳的红色交相辉映。偶尔几片落叶悠悠地浮在水上,犹如一只只小船。
湖边,坐着几位悠闲自得垂钓的老人,这画面,使我想起了“舟行碧波上,人在画中游”的名句。
突然,视线中出现一对老夫妻,在夕阳下缓缓向我走来。天气有些微凉,可他们走的不急不徐。等他们走近些,我仔细地端详着。看得出老爷爷曾经得过脑血栓:他的左半边身子不太听使唤,左手弯曲地放在胸前,右手搭在老奶奶的胳膊上,整个身子倾斜地倚靠着老奶奶,老奶奶要用自己的身体充当老伴的拐杖,小心翼翼地挪动着。老爷爷走得并不轻松,走几步就要停下来歇一会儿。
老奶奶看上去很精神,背挺直,眼神坚定。我用温馨的目光注视着他们,老爷爷似乎停了下来,抬头看着我,很缓慢的目光。那沧桑的面容中,想必是对行走自如的羡慕吧。
一阵微风掠过,吹散了老爷爷额前白色的亮丝,老奶奶立即伸手拨了拨老爷爷散乱的头发,动作笨拙而娴熟,想必是做了有几十年吧,这背后是老奶奶无怨无悔的付出与爱。我不禁湿润了眼眶,此时我的目光中,老夫妇越走越远,直至变成两个小黑点。
望着老人渐去渐远的背影,除了对那对老人的羡慕,更有一种豁然开朗的感觉:这就是婚姻的真谛。尘世间,多少人希望拥有“执子之手、与之偕老”的美好的爱情,羡慕这种超越生死疾病的真挚情感……但凡总总,又有多少能够做到呢?
望着渐行渐远的老人,太阳的脸也越来越小,将他们的影子越拉越长。风又起了,桂花摇枝漫天,雨般纷纷飘落。
我最喜欢秋天的夕阳,还有秋色中相濡以沫的真情!