在我刚入小学的那一年,我遇上了一个值得我崇拜的人。是他给了我温暖,是他让我收获了希望。在课上,他像严父一般地教育我们,在课下,他如慈母一般地关怀着我们。
从小,家里管得严,几乎是要做什么都要和妈妈说,要经过她的同意我才敢去做任何事情。那三年,一下课我就要马上回到家里去。去上课时往往都是第一个到教室的。三年里,这样两点一线的生活从没变过……是他,让我知道了‘劳逸结合’这个词。因为他,我也可以像别的小朋友一样,自由的玩了。上课也不再胆怯、木讷了。也是他,让我喜欢上了数学。
还记得,我总是下完课后研究那神奇的数字公式是怎样转化而来的?总是研究着,研究着,就忘记了时间,要不是我妈妈突然醒来,看到我屋里的灯还没关,提醒我已是深夜时,我也许会写到破晓……
他总是在课下的时候,去打印试卷来考给我们,考完后,他又拿了一模一样的试卷来给我们做,是为了让我们加深印象。有一次,我考了98分,他高兴的跑到教室,一脸激动的看着我说:“恭喜你!考得了98分!”我也很惊讶!开心的笑了出来。我们又在那里研究了一道大题,我才依依不舍的才回了家。
本来,他只是去做三个月的教学工作,便要回去了,可他硬是在那贫困的山区教了我们两年多。在那两年的时光里,我学到了许多的东西,比如:晚自习课、踢足球、打羽毛球等,这些是我从来都没有接触过的东西。他总是在晚自习后给我们吃甜点、水果。是他让我知道世界那么大,你不努力点,怎能知道那些你本不知道的东西呢?
这个“他”,就是我刚入学没多久调来的一位数学老师,他叫陈家扬,是一个能在慈父与老师这两种角色中灵活转换的人。是他,让我在那三年的童年时光里,不荒废学业,不自暴自弃!是他,让我明白了许多人生道理,学会区分人世间的美与丑!是他,让我的生活充满了希望,充满了色彩!是他,让我感到了温暖!让我找到了人生的方向!