能人的作文600字
大家都公认张岩松是我们班的小能人,老师和同学们常常赞扬他:“真聪明!”
张岩松的数学在班上算顶呱呱的。有一次,数学老师出了一道应用题,只有一个已知条件,这可把同学们给难住了,全班鸦雀无声,你看看我,我望望你。突然,张岩松同学把手举起来了。老师叫他回答,张岩松从容地站起来,流利地说出了这一道题的算式。
老师一听,笑着说:“是正确的,能否再简单一些,用简便方法列式。”大家听了一愣,又开始去想了。过了一会儿,张岩松又一次举起了手,全班70双眼睛都望着他。张岩松还是胸有成竹地站起来,说出了自己的想法和算式。这次的算式果然比上次要简单得多。老师好像故意为难他说:“你再想想,还可以掉一个数。”全班同学都呆了。“还要简便啊?”一个同学脱口说出来了。老师点点头,过了一会儿,张岩松再次站起来说出了算式。老师满意地点点头说:“嗯!想得不错。同学们,如果每个同学都像张岩松一样动脑筋,我就不会发愁了,我们班数学平均可在90分以上。”同学们点点头,用敬佩的目光看着张岩松。张岩松脸一红,吐吐舌头,摸了摸头,谦虚地笑了。
张岩松不仅数学好,而且还乐于助人。
有一次,老师让张岩松那组同学留下来做几道题目,张岩松第一个做完。他组内的杨伟不会做,张岩松关心地问:“你会吗?”杨伟满脸通红地说:“不会。”张岩松说:“没关系,我来帮你分析。”最后杨伟这道题也会做了。
我以后也要学习张岩松那种刻苦钻研的精神。俗话说:功夫不负有心人。我们只要有决心,肯动脑筋,做什么事都能成功。