做灯笼作文600字
元宵节到了。自己动手做灯笼也是不错的主意。虽然做不了街面上卖的那些大灯笼,也找不到什么钢丝、钢板这样的材料;那就利用家家户户都有的那些竹条、宣纸、笔墨做一个即简单又时尚的纸灯笼吧!做好准备工作后,就可以先制作骨架了。
纸灯笼骨架的做法也是比较简单的形状是圆柱体,最好选用可以弯曲的竹枝或竹皮搭成框架,衔接的地方用铁丝固定。如果找不到,细长条状的硬纸板和烧烤用的竹签也可以,虽然结实程度和柔韧性会有所欠缺,但是挂在室内的墙上也是很不错的装饰。制作灯身的时候,用绘画时的宣纸。如果想要做精致一点的灯笼,也可以到文房四宝店买几张白色、红色的普通宣纸或者洒金宣纸,裁成符合灯笼架子的长宽,就可以自己在纸上画一些自己喜欢的图案了。比如书法、绘画、剪纸,都可以在小小的灯笼上一展风采。粘好后,还可以用窄条的仿绫纸(钩钩型的.)上下镶边,看起来更为美观,很像古老的宫灯。如果不太擅长画画,网上有一个简单的办法可供参考:
用一张薄纸在字帖上描下想要的字样,再将这张薄纸和深红色宣纸重叠在一起,用单刃刀片将字迹挖掉。拿掉薄纸,红宣纸上就出现了镂空的字迹。用白色宣纸做灯身,红宣纸糊在里面,烛光或灯光从镂空处映射出来,效果相当漂亮。
最后一步,制作光源。如果放在室内,只需要在灯笼里点一根普通蜡烛;如果想提着出去,最好在街上让人帮忙用灯泡和电池做一个简单电路来照亮。也许看起来有一点点粗糙,但在元宵佳节里点上一盏自己手制的灯笼,定会别有一番风味吧!
手制纸灯笼的材料和工序都十分简单,既能设计自己喜欢的式样图案,又能使节日平添许多乐趣。大家也来做做看。