柳树作文600字
世界上有许许多多被人喜爱的植物,有人喜欢高傲的梅花,有人喜欢高洁的兰花,还有人喜欢挺拔的松树……而我却喜欢灞桥两岸十里长堤上的灞柳。
春天来了,灞河边的柳树也睡醒了。冬天的干枯枝条穿上了绿衣裳,还频繁长出嫩绿的小叶子,在阳光下闪着亮晶晶的光芒,让人一看就想摸一摸。从远处看,长长的柳枝像一位姑娘的头发随风飘动,枝条垂在水面上,荡漾着粼粼的波纹。
过了几天,柳叶旁又多了几位“小邻居”,它们就像一个个绿色的小玉米,陪伴在柳叶的身旁,形影不离。天气渐渐变暖,“小玉米”悄然开放,小蜜蜂也来凑热闹。河岸一片嘈杂的声音,有人们对柳树的夸赞声,有风呼啸而过的声音,更有蜜蜂勤劳工作的声音。
不久,柳树的花谢了,结出了成千上万的种子。种子小心翼翼地钻在柳絮里,唯恐掉下来。柳絮越来越多,到处嬉戏打闹,灞河旁,柳絮像漫天雪花,飞到人们的衣服上、头上,让人们不得不警惕起来,不时用手拂去身上的柳絮。柳絮不仅使人遭殃,就连河水也不能幸免。走到河边,眼前就会出现一朵朵浮云,仿佛来到了九霄云外。
慢慢地,柳絮飞走了,飞到了另一片土地上,在那里生根发芽。相信明年春天,又会钻出几棵小芽,在不久的将来,又会长出一行行柳树。
柳絮不见了,柳叶茂盛起来,整棵树充满了生机,像一片绿色的瀑布似的。风吹来了,柳条随风舞动婀娜的身子,无处不体现风的存在。
灞柳真美啊!它和四君子梅兰竹菊一样,也有自己的寓意,比如白居易写的“青青一树伤心色,曾入几人离恨中”。柳就是要表达离别之情,思乡之情,折一段柳枝给将要离去的朋友,就是想要朋友留下来,却无能为力,只有给朋友一个祝福:愿你能如柳树般顽强,落在哪里,就在哪里生根发芽,枝繁叶茂。